Граница с Польшей: в ОП сказали, что может измениться после встречи Зеленского и Дуды

Граница с Польшей: в ОП сказали, что может измениться после встречи Зеленского и Дуды

Укринформ
Украина стремится как можно скорее завершить работу над заключением соглашения с Польшей о совместном пограничном контроле.

Об этом рассказал заместитель руководителя Офиса Президента Игорь Жовква в интервью Укринформу.

"Стараемся как можно скорее завершить работу над заключением соглашения о совместном пограничном контроле. В течение нескольких лет Украина ожидала от Польши проект нового соглашения. Надеюсь, что результаты встречи президентов в Киеве придадут необходимый импульс для решения этого вопроса", - сказал он.

По мнению заместителя руководителя ОП, это будет способствовать решению проблемы очередей на нашей границе, а также облегчению процедуры ее пересечения для наших граждан.

Жовква подчеркнул, что развитие пограничной инфраструктуры и увеличение пунктов пропуска между Украиной и Польшей является насущной задачей.

Читайте также: В ОП поддерживают перезагрузку украинско-польского форума историков

Так, он напомнил, что в настоящее время на государственной границе с Польшей существуют 8 автомобильных пунктов пропуска, и добавил для примера, что перед вступлением Польши в Евросоюз в 2004 году на польско-немецкой границе, которая сопоставима по протяженности с украинско-польской границей, функционировали 48 пунктов.

Кроме того, по его словам, только в 4-х из существующих 8-ми пунктах пропуска между Украиной и Польшей введен совместный пограничный и таможенный контроль, и, учитывая карантин, реально не работает ни один совместный пункт пропуска.

Читайте также: Визит Дуды в Украину: стратегическое партнерство в действии

"Такую ситуацию планируем исправлять совместно с нашими польскими партнерами. Работаем с целью увеличения как автомобильных, так и железнодорожных и пешеходных пунктов", - проинформировал заместитель руководителя ОП.

Он подчеркнул, что в планах сейчас открытие нового пункта «Нежанковичи-Мальховице».

Жовква отметил, что этот проект в процессе реализации польской стороной, а Украина также заинтересована в создании пунктов пропуска «Лубня-Волосатое» и «Адамчуки-Збережа».

Как сообщал Укринформ, Президент Республики Польша 11-13 октября находился с официальным визитом в Украине, посетил Киев и Одессу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-