Турция заявляет о поддержке перспективы членства Украины в НАТО

Турция заявляет о поддержке перспективы членства Украины в НАТО

Укринформ
Турецкая Республика поддерживает перспективу членства Украины в Североатлантическом альянсе и будет помогать ей в достижении необходимых критериев для вступления.

Об этом говорится в совместном заявлении президентов Украины и Турции Владимира Зеленского и Реджепа Тайипа Эрдогана по итогам встречи в Стамбуле 16 октября, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу главы Украинского государства.

"Турецкая Республика поддерживает перспективу членства Украины в Североатлантическом альянсе и приветствует признание Украины как партнера с расширенными возможностями", - отмечается в документе.

Читайте также: Крым, Донбасс и деоккупация: Зеленский и Эрдоган сделали совместное заявление

Турция заверила, что продолжит содействовать Украине в достижении критериев членства в Альянсе, а также совместимости Вооруженных сил и НАТО, в том числе путем проведения соответствующих совместных военных учений.

Лидеры государств также отметили важность объединения усилий для укрепления мира, безопасности и стабильности в Черноморском регионе в рамках региональных механизмов и НАТО.

"Будем продолжать придавать особое значение развитию всестороннего сотрудничества между военно-морскими силами наших государств", - говорится в заявлении.

Также сообщается, что президенты приняли решение создать новый формат украинско-турецкого диалога по вопросам политики безопасности - ежегодные встречи министров иностранных дел и министров обороны по формуле «два плюс два» (Квадрига).

Читайте также: Украина и Турция подписали ряд документов и новое военное соглашение

"Выражаем удовлетворение динамикой развития двустороннего сотрудничества, в частности, в оборонной сфере и в области военно-технического сотрудничества. Поручаем министерствам обороны и другим причастным ведомствам двух стран обеспечить успешную реализацию всех проектов, представляющих взаимный интерес", - заявили лидеры Украины и Турции.

Кроме того, они акцентировали на важности скорейшего завершения переговоров по Соглашению о свободной торговле между Украиной и Турецкой Республикой и подчеркнули необходимость активизации сотрудничества в рамках Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Как сообщал Укринформ, Зеленский в пятницу, 16 октября, находится с рабочим визитом в Турции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-