Тимошенко призывает создать COVID-штаб во главе с Зеленским

Тимошенко призывает создать COVID-штаб во главе с Зеленским

Укринформ
Председатель фракции партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко призвала Верховную Раду на заседании 20 октября принять постановление о защите всех систем жизнедеятельности страны от негативных последствий пандемии коронавируса и новых биологических угроз.

Об этом она заявила на брифинге в парламенте 19 октября, передает корреспондент Укринформа.

"Нам удалось объединить силы всех фракций в парламенте, руководства парламента, Министерства здравоохранения, профильного комитета и мы разработали очень четкий алгоритм действий, как надо действовать в этой сложной ситуации, и подготовили все вместе, все фракции ... постановление правительства 4228, которое точно предусматривает, что сейчас надо делать", - отметила Тимошенко.

По её словам, Комитет ВР по вопросам здравоохранения 20 октября экстренно проведёт заседание для того, чтобы "это постановление завтра можно было внести в зал (Верховной Рады на голосование - ред.)".

Тимошенко также проинформировала об основных положениях проекта постановления.

Читайте также: В Украине от COVID-19 за сутки умерли 66 человек, в том числе - восьмилетний ребенок

"Во-первых, это рекомендация Президенту немедленно создать национальный штаб противодействия такому риску, как COVID, во всех сферах нашей жизни, и в первую очередь в медицине, и лично Президенту возглавить этот штаб", - сказала лидер "Батьківщини".

Кроме того, по её словам, проект постановления предусматривает введение единой "горячей" телефонной линии в государстве для лиц с признаками COVID-19.

"Мы предлагаем открыть единую телефонную линию - одну для всех людей и всех регионов Украины, на которую если человек позвонил и если он имеет симптомы, выезжает или мобильная бригада, или бригада скорой помощи, и они обязаны сделать три вещи: взять тест и в течение 48 часов дать результат, бесплатно; обследовать состояние человека, и если он тяжело болен, то отвезти в стационар, и третье - если человек может лечиться амбулаторно, но ему рекомендовано лечение, приписать такое лечение и оставить пакет бесплатных лекарств", - заявила Тимошенко.

Она добавила, что в проекте предусматривается пересмотр всех протоколов лечения коронавирусной болезни, немедленная инвентаризация лабораторий. "На три месяца вперед "скорые" должны быть обеспечены всем необходимым за счет фонда COVID", - добавила лидер "Батьківщини".

Тимошенко подчеркнула, что предусмотренные в этом документе меры "обеспечены деньгами ковидного фонда".

Кроме того, в проекте постановления, как объяснила председатель фракции "Батьківщини", заложена "фундаментальная защита" медицинских работников. В частности, предусматривается, что из фонда борьбы с коронавирусом "должны быть оплачены 300% дополнительной заработной платы всем - медикам и немедицинским работникам, которые работают в ковидных больницах".

Также предусматривается, чтобы страховка предусматривала выплату 15 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц медицинским работникам, заразившимся коронавирусом.

Как сообщалось, 19 октября группа народных депутатов во главе с председателем фракции партии "Батьківщина" Юлией Тимошенко зарегистрировали проект постановления №4228 "О мерах противодействия распространению коронавирусной болезни (COVID-19) и защиты всех систем жизнедеятельности страны от негативных последствий пандемии и новых биологических угроз".

В Украине по состоянию на 19 октября лабораторно подтверждено 303 638 случаев COVID-19, из них 5 673 летальных, 126 489 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 4 766 новых случаев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-