«ЕС» назвала запрет книги о Стусе сценарием возвращения в орбиту «русского мира»

«ЕС» назвала запрет книги о Стусе сценарием возвращения в орбиту «русского мира»

Укринформ
Решение Дарницкого райсуда г. Киева о запрете распространять книгу Вахтанга Кипиани «Дело Василия Стуса» из-за упоминания в ней Виктора Медведчука является прямым доказательством сценария возвращения Украины в орбиту «русского мира».

Как передает Укринформ, об этом сообщает  пресс-служба политической партии «Европейская Солидарность».

«Решение суда вводит в независимой Украине классическую цензуру, присущую отсталым тоталитарным странам, и перечеркивает всякие перспективы построения в Украине свободного демократического общества. Ползучий реванш "пятой колонны" Кремля уже дошел до запрета исторической правды о репрессиях тоталитарного режима против выдающегося деятеля украинской национально-освободительной борьбы», - говорится в заявлении.

В политсиле подчеркивают, что каждый политик должен нести ответственность за свои действия, поэтому попытка Медведчука скрыть свою роль в «деле Стуса» является попыткой исказить факты, а запрет распространять историческую книгу с достоверными данными возвращает наше государство во времена сталинских репрессий, когда все украинское уничтожалось .

В то же время «Европейская солидарность» считает подобное «правосудие» недопустимым и призывает все политические силы, участвующие в избирательном процессе, дать публичную оценку таким действиям пророссийской «ОПЗЖ».

Читайте также: Запрещенную из-за Медведчука книгу о Стусе раскупили «за минуты»

Как сообщал Укринформ, Дарницкий районный суд Киева частично удовлетворил иск народного депутата Виктора Медведчука против издательства Vivat и историка и журналиста Вахтанга Кипиани о запрете издания и распространения книги «Дело Василия Стуса».

Медведчук подал в суд на автора книги о Стусе Вахтанга Кипиани в конце августа 2019 года. Он отрицал 9 эпизодов из книги и требовал запретить ее распространение.

«Дело Василия Стуса» вышла в издательстве Vivat в 2019 году. Книга содержит документы из архива бывшего КГБ УССР о резонансном деле поэта Василия Стуса, показания свидетелей, письма поэта из тюрьмы, воспоминания его родных и друзей.

Медведчук был назначен государственным адвокатом Стуса, когда его в 1980 году арестовали во второй раз.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-