МИД: Украина приветствует решение Ирана взять на себя всю ответственность за сбитый самолет МАУ

МИД: Украина приветствует решение Ирана взять на себя всю ответственность за сбитый самолет МАУ

Укринформ
Замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в ходе встречи обсудили переговорный процесс по поводу сбитого Боинга PS752 в Иране в январе 2020 года.

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс-служба МИД.

"19 октября заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин встретился в Тегеране с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. В ходе встречи стороны обсудили переговорный процесс по поводу сбитого Боинга PS752 в Иране в январе 2020 года", - говорится в сообщении.

В частности, заместитель министра отметил, что в МИДе приветствуют решение Ирана взять на себя всю ответственность за сбитый украинский самолет.

«Приветствуем решение Ирана взять на себя всю ответственность за сбитый украинский самолет, а также готовность обеспечить одинаковый размер компенсации родственникам всех жертв независимо от их гражданства», - уточнил Енин.

Заместитель главы украинского МИД также подчеркнул необходимость непредвзятого и объективного расследования обстоятельств авиакатастрофы и призвал иранскую сторону обеспечить доступ ко всем соответствующим материалам.

«Прогресс в переговорном процессе по поводу украинского самолета будет содействовать нормализации сотрудничества с Ираном во всех сферах», - подчеркнул Енин.

Читайте также: Иран обнародовал данные "черных ящиков" со сбитого украинского самолета

Также украинский дипломат подробно проинформировал Зарифа о последствиях продолжающейся российской агрессии против нашей страны, в частности - милитаризацию в Азово-Черноморском регионе и притеснения русской оккупационной администрации против жителей временно оккупированного Крыма.

Со своей стороны глава МИД Ирана подтвердил поддержку территориальной целостности Украины и нерушимости ее границ. В частности, иранский собеседник заверил, что ни одна третья страна не будет влиять на политику Ирана в отношении Украины.

Как сообщалось, самолет Boeing 737-800NG с регистрационным номером UR-PSR авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана в Киев был сбит вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, которые были в самолете, - 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших - граждане семи стран, в том числе 11 украинский (все 9 членов экипажа и 2 пассажира).

Читайте также: Енин - о сбивания самолета МАУ в Иране: Будем требовать гарантий неповторения

Лишь утром 11 января в Иране после нескольких дней возражений официально признали свою вину за сбивание украинского самолета с зенитно-ракетного комплекса своей противовоздушной обороны, назвали ошибочным, и взяли на себя ответственность.

30 июля в Киеве с участием иранской делегации начались переговоры о компенсациях за сбивание Ираном самолета PS752.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-