Рада рекомендует Зеленскому возглавить «коронавирусный» Нацштаб

Рада рекомендует Зеленскому возглавить «коронавирусный» Нацштаб

Укринформ
Верховная Рада рекомендует Президенту Украины создать и возглавить Национальный штаб по противодействию биологическим угрозам в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19).

Как передает Укринформ, принятие соответствующего постановления №4228 поддержали 308 народных депутатов при минимально необходимых 226-ти.

Образованный главой государства Нацштаб сосредоточен на мероприятиях по оперативному реагированию на распространение COVID-19. С этой целью, в частности, предлагается ввести в Украине единую «горячую» телефонную линию для информирования граждан. Предполагается, что благодаря этому многоканальному контакту будет обеспечена обратная связь с колл-центрами Министерства здравоохранения, Центра общественного здоровья Минздрава, Национальной службы здоровья и региональными диспетчерскими Центрами экстренной помощи и медицины катастроф.

Доступ к безопасной и качественной вакцине против COVID-19 предлагается обеспечить путем упрощения клинических испытаний соответствующих препаратов и предоставления значительной части населения возможности участия в них в соответствии с международными стандартами, а также создание условий для упрощения порядка их регистрации в Украине.

При этом предусматривается обеспечение вакцинации не менее 40% населения Украины за средства государственного бюджета после появления в Украине безопасной и качественной вакцины от COVID-19, одобренной к применению в странах со строгими регуляторными юрисдикциями.

В то же время Нацштаб будет обеспечивать бесплатную диагностику и тестирование граждан на коронавирус. Для этого предложено в рамках госбюджета-2021 создать целевую программу по развитию государственной региональной сети вирусологических лабораторий с общей мощностью более 100 тысяч исследований в сутки. Вместе с тем в регионах планируют сформировать мобильные бригады, которые будут брать анализы и транспортировать их в лаборатории, чтобы обеспечить раннюю самоизоляцию пациента с подозрением на COVID-19.

В системе МВД, Минобороны, Нацакадемии медицинских наук и Минздрав будут создавать лабораторные мощности для проведения периодического тестирования работников учреждений здравоохранения, предоставляющих медицинскую помощь больным COVID-19, а также лиц, осуществляющих мероприятия, связанные с недопущением распространения коронавируса.

Также к полномочиям Нацштаба относится обеспечение лечения коронавирусной болезни в амбулаторных условиях и в условиях стационара. Для этого в регионах создадут или восстановят систему неотложной медицинской помощи при COVID-19. Это будут медицинские бригады в составе водителя и врача общей практики, которых обеспечат специализированным транспортом, средствами индивидуальной защиты, медицинскими изделиями и протоколами лечения. Они будут оказывать амбулаторную медпомощь больным по месту их проживания. Вместе с тем предлагается предусмотреть отдельную бюджетную программу для формирования в регионах сети медучреждений по оказанию стационарной помощи инфекционным больным с учетом необходимого нормативного количества стационарных коек, в том числе на которых предоставляют интенсивную и реанимационную помощь, их резерва, который разворачивается в период проведения противоэпидемических мероприятий, а также аппаратов ИВЛ и ЭКМО.

Нацштаб должен будет разработать серию типовых проектов по строительству или перепрофилированию медучреждений в специализированные госпитали по лечению COVID-19, введя при этом упрощенную разрешительную процедуру по их строительству или реконструкции.

Предполагается создать при учреждениях здравоохранения места отдыха для медиков, оказывающих помощь инфекционным больным, и обеспечить работников бесплатным питанием.

Принятое постановление определяет необходимость предусмотреть в госбюджете-2021 субвенции местным бюджетам на обеспечение полного бюджетного содержания учреждений здравоохранения, где, в частности, оказывается помощь при инфекционных заболеваниях.

Нацштаб будет разрабатывать методику расчета минимального запаса лекарственных средств, медицинских изделий, средств индивидуальной защиты и дезинфекторов при учреждениях здравоохранения, оказывающих специализированную и высокоспециализированную медицинскую помощь при COVID-19. В то же время инфекционные больницы и инфекционные отделения необходимо будет обеспечить двухмесячным запасом лекарств и медизделий для лечения коронавируса. Также будет обеспечено устойчивое функционирование системы экстренной помощи.

Читайте также: Проблемы с почками повышают риск смерти больных COVID-19

Возглавляемый Президентом национальный штаб будет работать и над обеспечением защиты медработников. С этой целью предлагается предусмотреть в госбюджете отдельную программу «Обеспечение готовности системы здравоохранения на реагирование на вспышки коронавирусной болезни (COVID-19), и обеспечение средствами индивидуальной защиты работников первичного звена, учреждений экстренной медицинской помощи и учреждений здравоохранения для госпитализации пациентов с коронавирусной болезнью (COVID-19)» с финансированием не менее 600 млн грн.

В Украине, как планируется, будет обеспечено обязательное государственное страхование медиков на случай заболевания инфекционной болезнью - в размере 15 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Также постановлением предусмотрено обеспечить распространение нормы законодательства о предоставлении дополнительной доплаты в размере 300 процентов месячной заработной платы на немедицинских работников бригад экстренной медицинской помощи и на всех работников учреждений здравоохранения оказывающих медицинскую помощь при коронавирусной болезни.

Вместе с тем в регионах создадут медицинские и патронатные службы, представители которых будут помогать социально незащищенным гражданам, заболевшим коронавирусом и находящимся на самоизоляции.

Читайте также: Украина за три недели развернет дополнительные 10 тысяч COVID-коек - Минздрав

Также предусматривается обеспечение длительной самоизоляции граждан Украины из групп риска (пожилые люди старше 65 лет, лица имеющие хронические заболевания в сложной форме). Для этого предлагается временное привлечение санаторных учреждений Федерации профсоюзов, министерств и ведомств.

Читайте также: В регионы направили 571 миллион для обеспечения больниц кислородом - совещание в ОП

По обеспечению потребностей в эпидемиологов, гигиенистов и специалистов по лабораторной диагностике, Рада предлагает предусмотреть в 2021-м и в последующих годах госзаказ по специальностям «Общественное здоровье» (не менее 100 человек) и «Технологии медицинской диагностики и лечения» (не менее 200 человек) ежегодно и на программы перепрофилирования медспециалистов на критически необходимые специальности для системы противоэпидемической защиты, вирусологических лабораторий и лечения пациентов с COVID-19.

Кроме того, постановление определяет создание эпидемиологического фонда, на нужды которого предлагается ежегодно выделять бюджетные средства в размере не менее 500 млн грн.

Также документом предлагается предусматривать в госбюджете на 2021-й и следующие годы отдельную программу с целью повышения институциональной способности системы противоэпидемической защиты, развития сети инфекционных больниц и лабораторных центров, а также субвенции местным бюджетам на обеспечение комплектующими и расходными материалами аппаратов ИВЛ и другого оборудования для реанимации и интенсивной терапии.

Это постановление вступает в силу на следующий день после его опубликования в парламентской газете «Голос Украины».

Как сообщалось, 19 октября группа народных депутатов во главе с председателем фракции партии «Батьківщина» Юлией Тимошенко зарегистрировали проект постановления №4228 «О мерах по противодействию распространению коронавирусной болезни (COVID-19) и защите всех систем жизнедеятельности страны от негативных последствий пандемии и новых биологических угроз».

В Украине по состоянию на 20 октября лабораторно подтверждено 309107 случаев COVID-19, из них за сутки - 5469.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-