Турчинов заявил, что его невозможно запугать уголовными преследованиями

Турчинов заявил, что его невозможно запугать уголовными преследованиями

Укринформ
Бывший секретарь СНБО, а в настоящее время руководитель центрального штаба «Европейской солидарности» Александр Турчинов заявил, что его нельзя запугать уголовными преследованиями.

Об этом он написал в Фейсбуке, комментируя заявление Президента Владимира Зеленского о том, что те, кто «сдал Крым» в 2014 году, должны нести ответственность.

«Меня нельзя запугать уголовными преследованиями. Я это проходил и во времена Януковича, и во времена Кучмы. Мне есть о чем свидетельствовать. Я готов в деталях рассказать, как в тех ужасных условиях мы спасли страну, как подавили сепаратистские мятежи от Харькова до Одессы, как реанимировали Вооруженные силы, как остановили продвижение врага на запад и начали освобождение нашей земли», - говорится в сообщении.

Он также призвал действующего президента продемонстрировать свою способность защитить страну от агрессии и освободить Крым сегодня.

«Легитимный верховный главнокомандующий, имеющий свое большинство в парламенте, свой Кабмин, боеспособную армию в 2020 году, в отличие от 2014 года (когда всего этого не было и приходилось создавать практически с нуля), не имеет никаких правовых, политических, военно-технических и кадровых ограничений для выполнения конституционных требований относительно объявления войны и защиты страны от агрессии и освобождения Крыма. Это же довольно логично. Раз в 2014 году «плохая» власть не была способна дать бой российским захватчикам в Крыму, то в 2020 году «хорошая и мужественная» власть продемонстрирует всему миру, как надо воевать и даст бой «другой стороне», - призвал Турчинов.

Читайте также: Дело "вагнеровцев": Турчинов и Луценко требуют создания в Раде ВСК

Как сообщал Укринформ, 20 октября в послании к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины Президент Владимир Зеленский заявил, что те, кто «сдал Крым» в 2014 году, должны нести ответственность. Зеленский сказал, что вопрос «не в мести, вопрос - в справедливости».

Как известно, оккупации Крыма Россией предшествовали (в феврале-марте 2014 года) организованные антиукраинские выступления в городах Крыма, блокада и захват стратегических объектов полуострова и воинских частей ВСУ подразделениями российской армии, в некоторых случаях - под прикрытием отдельных гражданских лиц и созданных спецслужбами РФ «отрядов самообороны Крыма», что положило начало оккупации Крыма Россией.

О «присоединении» Автономной Республики Крым и Севастополя к РФ Москва объявила 18 марта 2014 года по результатам так называемого референдума о статусе Крыма, который состоялся 16 марта 2014 года.

Насильственная аннексия Крыма, как и псевдореферендум, не признаются украинским государством и большинством стран, Генеральной ассамблеей ООН, ПАСЕ, ПА ОБСЕ, а также противоречит решению Венецианской комиссии, однако российскими властями трактуется как «возвращение Крыма России». Согласно Закону Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», территория Крымского полуострова в результате российской оккупации считается временно оккупированной территорией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-