Как Стус и после смерти восстал проти цензуры

Как Стус и после смерти восстал проти цензуры

Аналитика
Укринформ
Запрещенная судом книга о суде над Василием Стусом еще раз доказала: цензура и украинцы - явления несовместимые, если кто не знал

Министерство культуры рекомендовало прочитать книгу "Дело Василя Стуса" о поэте-диссиденте Василии Стусе, пока из нее не удалили отрывки о председателе политсовета партии "ОПЗЖ" Викторе Медведчуке - книгу даже закупят в национальные библиотеки. Об этом на своей Facebook-странице сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко. "Создатель "темников" решил снова выступить в привычной для себя роли цензора, и на помощь ему пришел украинский суд... Короче, МКИП рекомендует книгу к прочтению. И пока дело будет в апелляции - лично закуплю часть тиража для национальных библиотек", - отметил министр. По словам Ткаченко, какими бы эмоциональными ни были высказывания автора, теперь о роли кума Путина Медведчука в деле об осуждении украинского писателя будут знать в разы больше людей. И это правда. Потому что сознательные украинцы, вопреки запрету суда за нескольких часов после приговора выкупили весь напечатанный тираж и ждут допечатку.

Дело Василия Стуса, сорок лет спустя

В августе 2019 года Виктор Медведчук подал иск с требованием запретить распространение книги "Дело Василя Стуса" авторства историка и журналиста Вахтанга Кипиани.

«Дело Василя Стуса» рассказывает об украинском поэте-диссиденте, который был осужден на 10 лет и еще на 5 лет ссылки по статье «Антисоветская агитация и пропаганда» в 1980 году. Виктор Медведчук с 24 сентября 1980 года выступал защитником в процессе над Василием Стусом, хотя сам поэт от него отказался. При бездействии адвоката (а скорее, при его «содействии») уже 2 октября того же года Стусу зачитали приговор за "антисоветскую деятельность и пропаганду", не дав выступить с последним словом.

Нынешний вид бараке, где провел последние годы жизни Василий Стус. Первое окно слева - карцер. Фото Василия Овсиенко
Нынешний вид бараке, где провел последние годы жизни Василий Стус. Первое окно слева - карцер. Фото Василия Овсиенко

В ноябре 1980 года Стус попал в лагерь особого режима в Пермской области в России, где скончался 4 сентября 1985 года. По официальной версии - от остановки сердца. Однако свидетели заявляли, что все эти годы над поэтом издевались, били, держали в холодном карцере, из-за чего Стус накануне смерти объявил голодовку. Есть предположение, что его просто убили надзиратели.

И вот через 40 лет 19 октября 2020 года Дарницкий райсуд Киева обязал автора книги "Дело Василя Стуса" журналиста и публициста Вахтанга Кипиани и издательство "Vivat" удалить из произведения информацию о Викторе Медведчуке и запретить распространение тиража до устранения нарушения прав председателя партии ОПЗЖ, который значился адвокатом Стуса во времена СССР.

По данным Украинской правды, судья Марина Заставенко вынесла решение: "Гражданское дело по иску Медведчука к Кипиани и ООО "Виват" удовлетворить частично.

Суд признал недостоверными и нарушающими личные неимущественные права Медведчука, несколько фраз из книги:

  • на странице 661 - "является фактом, что предоставленного, поддерживаемого госбезопасностью адвоката звали Виктор Медведчук",
  • на странице 664 - "Медведчук на суде признал, что все "преступления", якобы совершенные его подзащитным, "заслуживают наказания",
  • на странице 664 - "он фактически поддержал обвинение. Зачем прокуроры, когда есть такие безотказные адвокаты?",
  • на странице 7 - "распинал поэта назначенный государством адвокат Медведчук",
  • на странице 663 - "шестерка коммунистической системы адвокат Медведчук",
  • на странице 664 - "преступление перед поэтом юрист Медведчук совершил еще и тем, что не сообщил семье о начале рассмотрения дела".

Суд также запретил распространять информацию, которая содержится в конкретных разделах книги и позволяет идентифицировать Виктора Медведчука как персонажа произведения, в СМИ, на радио, телевидении и в интернете.

В течение 30 дней решение можно обжаловать в апелляционном суде. В издательстве "Vivat" решили сразу приступить к апелляции.

"Эффект Медведчука": чем больше запрещают - тем больше покупают

А тем временем, вокруг книги, которую запретил продавать суд, поднялся настоящий бум - до тех пор, пока будет происходить обжалование в апелляции, книга может спокойно продаваться. И сейчас желающих купить ее так много, что в магазинах осталось немного экземпляров и часто только под заказ. Например, на платформе OLX один из перекупщиков сообщает, что готов продать экземпляр за 1500 гривень. Хотя еще в сентябре там можно было найти экземпляр всего за 100 грн.

В интернет-магазинах еще можно найти по рыночной цене. Например, Rozetka продает книгу за 286 гривен. Хотя экземпляр там будет почти в 5 раз дешевле, чем «с рук», но в онлайн-магазине сообщают, что все издания - под заказ, и будут доставлены покупателю только через две недели.

"Если книга будет напечатана - я найду способ доставить нашим покупателям. По крайней мере, до решения апелляционной инстанции", - отметил в одном из комментариев владелец Розетки Владислав Чечеткин.

Львовский областной совет намерен также закупить книги "Дело Василя Стуса" для каждой библиотеки области. Об этом Львовскому порталу сообщила пресс-служба Львовской ОГА.

Даже митрополит Епифаний прокомментировал резонансное решение суда запретить книгу «Дело Василя Стуса» на своей странице в Фейсбук. Он напомнил слова самого Стуса: «Все, кто против диктатуры, - встаньте!».

«Украинский народ продолжает бороться за право знать свою историю - настоящую, а не системно фальсифицированную государством-агрессором со всеми ее мифами и сокрытием правды. К сожалению, справедливость этого утверждения еще раз доказывает резонансное решение суда о запрете книги «Дело Василя Стуса». Поэтому общество вынуждено противостоять посягательству на свободу слова, как на основополагающее право человека, без которого невозможна правовая страна, в которой мы все стремимся жить», - написал предстоятель ПЦУ.

Вывод: благодаря приговору суда популярность книги невероятно возросла. В украинском сегменте Фейсбук вообще поднялся флешмоб #МедведчукМиНеЗабули, где его участники публично демонстрировали купленную книгу.

Медведчук как ‘”станок” для тренировки общественного сознания

Жить «отредактированным» прошлым предлагает уже не первое решение суда, принятое в пользу исковых требований Виктора Медведчука, отмечает издание DW. Судебные решения заставляли издание "CN - Столичные новости" и "Украинский тиждень" извиняться за определение политика как идеолога темников, хотя есть достаточно свидетельств того, что "темники" для СМИ поступали из Администрации президента, которую он возглавлял в 2002-2005 годах. Медведчук судился с Оксаной Забужко, чтобы суд признал ложным утверждение писательницы о причастности политика к провокациям против Евромайдана 30 ноября и 1 декабря 2013 года, хотя его тогдашняя партия "Украинский выбор" все время проводила акции с провокационными пророссийскими лозунгами.

"Можно сомневаться, дискутировать, не соглашаться и отрицать события, но даже когда есть сомнение в причастности к событиям определенного человека, повод ли это запрещать писать о том, что происходило? У людей есть разный болевой порог, как и разный порог уязвимости. Собственно, обжаловать в суде можно и нужно ложные утверждения, но можно ли с помощью решений судов корректировать прошлое? ", - комментирует изданию Лариса Денисенко, украинская журналистка и правозащитница.

По ее словам, суд первой инстанции не поставил точку в процессе над книгой. "Будет апелляция, возможно, кассация, вполне возможно, что дело дойдет до ЕСПЧ, ведь аргументацию о наступлении на свободу слова (статья 10 Европейской конвенции по правам человека) можно отразить в основательной правовой позиции. Исходя из практики ЕСПЧ, в том числе и в отношении Украины, будет чрезвычайно трудно, если вообще возможно, обосновать имеющимися выводами суда первой инстанции отсутствие нарушения Украиной права на свободу выражения взглядов", - отмечает правозащитница.

Цей “виграш” в суді став медвежою послугою Медведчуку-політику
Этот "выигрыш" в суде стал медвежьей услугой Медведчуку-политику

И вообще, этот "выигрыш" в суде накануне местных выборов стал медвежьей услугой Медведчуку-политику. Такого мощного общественного сопротивления цензуре, которой с помощью судьи Марины Заставенко заручился председатель политсовета партии "ОПЗЖ, и такого сокрушительного удара его политической репутации (не говоря уже о личной) еще поискать. Даже в Офисе президента немного опешили от резонансного «литературного» решения суда. Мол, "приняли к сведению решение Дарницкого районного суда города Киева по книге «Дело Василя Стуса». Также приняли к сведению заявления автора книги Вахтанга Кипиани и представителей издательства о намерении подать апелляцию. Это по меньшей мере свидетельство того, что общество готово отстаивать свои права", - отметили у Зеленского. Отметив при этом, что цензура в Украине прямо и недвусмысленно запрещена Конституцией. в любых проявлениях. И если Украина преодолеет сегодня в себе такое явление как "медведчук" (в политике, судебной практике и т.д.) - то дальше ей, кажется, бояться нечего.

Марина Нечипоренко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-