Служим Конституции, а не партиям: в КС ответили на упреки «Слуги народа»

Служим Конституции, а не партиям: в КС ответили на упреки «Слуги народа»

Укринформ
Конституционный Суд стоит на защите прав человека и гражданина и находится вне политики.

Как сообщает Укринформ, соответствующее заявление опубликовано на сайте суда в ответ на обвинения партии "Слуга народа" в том, что КС нарушает право Президента и Верховной Рады принимать участие в конституционных процессах.

"Конституционный Суд Украины служит исключительно Конституции Украины, а не политическим партиям", - подчеркивают в суде.

"Заявления и высказывания отдельных политиков и государственных служащих в средствах массовой информации и социальных сетях в адрес Конституционного Суда Украины, которые сводятся к обвинениям в "грубом нарушении" судом прав Президента Украины и Верховной Рады, являются попыткой подрыва авторитета Конституционного Суда. Конституционный Суд надеется, что публикация, размещенная на официальных страницах политической партии "Слуга народа" в социальных сетях, отражает позицию отдельных политиков, а не Президента и Верховной Рады", - говорится в заявлении.

Отмечается, что дела, конституционное производство по которым открыто, суд рассматривает в порядке письменного или устного производства. При этом основной формой рассмотрения дел в суде является письменное производство.

В то же время решение вопроса относительно определения и изменения формы рассмотрения дела на любой стадии конституционного производства является исключительным правом суда, говорится в заявлении.

Читайте также: КСУ отказался откладывать рассмотрение закона об Антикоррупционном суде

В суде отметили, что постановлениями от 19 октября КС изменил форму рассмотрения ряда дел с устной на письменную в связи с карантинными ограничениями, связанными с ухудшением эпидемической ситуации в стране.

В то же время рассмотрение этих дел будет проходить открыто, что не приводит к нарушению прав участников конституционного производства.

Как сообщал Укринформ, в партии "Слуга народа" заявили, что представителя Верховной Рады в КС Ольгу Совгирю вместе с представителем Президента в КС Федором Вениславским не пустили, сославшись на карантин, на заседание по рассмотрению дела о конституционности декларирования, мониторинга образа жизни чиновников и обновленной статьи 368-5 УК об уголовной ответственности за незаконное обогащение.

В то же время председатель КС Александр Тупицкий в ходе судебного заседания во вторник отметил, что КС изменил рассмотрение дел с устной формы на письменную в связи с отнесением Киева к "оранжевой зоне" карантина. Теперь на рассмотрение дел в суд не будут приглашать участников конституционных представлений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-