Законопроект для завершения реформы децентрализации Рада может принять 3 ноября

Законопроект для завершения реформы децентрализации Рада может принять 3 ноября

Укринформ
Верховная Рада на следующем пленарном заседании 3 ноября может поддержать законопроект № 3651-д, который поможет завершить реформу децентрализации.

Такое мнение, как передает корреспондент Укринформа, выразил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Андрей Клочко во время онлайн-марафона "Местные выборы 2020. На финишной прямой".

Клочко рассказал, что законопроект № 3651-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упорядочения отдельных вопросов организации и деятельности органов местного самоуправления и районных государственных администраций" предлагает урегулировать вопрос окончания полномочий сельских, поселковых, городских голов, сельских, поселковых, городских советов, их исполнительных органов, районных советов в связи с изменениями в административно-территориальном устройстве Украины.

Читайте также: Чернышов заявил, что реформу децентрализации должны завершить в 2021 году

"Этот законопроект, будем надеяться, что 3 ноября мы сможем его проголосовать большинством. Я уверен, что все фракции поддержат этот законопроект, который очень необходим нам для того, чтобы мы завершили именно реформу децентрализации, приблизили ее к каждому из нас", - отметил председатель Комитета ВР.

Клочко объяснил, что после местных выборов 25 октября нужно завершить деятельность всех органов, работавших ранее, в ином территориальном устройстве.

"Вы уже будете в новых отдельных территориальных громадах и в новых районах. Это реорганизация сельских, поселковых, городских советов, их исполнительных органов, районных советов как юридических лиц публичного права в связи с изменениями в административно-территориальном устройстве Украины, правопреемство относительно имущества, прав и обязанностей территориальных громад, территорий, которые были включены в территории территориальных громад, утвержденных Кабинетом Министров Украины, правопреемство относительно имущества, прав и обязанностей районных советов, которые представляли общие интересы территориальных громад ликвидированных районов", - процитировал текст законопроекта парламентарий.

Читайте также: Минрегион опубликовал атлас нового админустройства Украины

Кроме того, законопроект № 3651-д предусматривает продление до окончания бюджетного периода исполнения бюджетов территориальных громад, принятых на утверждение Кабинетом Министров территорий териаториальних громад в регионах Украины и бюджетов районов, которые ликвидированы Верховной Радой.

Проектом также регулируется образование и реорганизация районных государственных администраций в связи с изменениями в административно-территориальном устройстве Украины, особенности государственной регистрации относительно органов местного самоуправления и райгосадминистраций в качестве юридических лиц публичного права в связи с изменениями админтерустройства.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 17 сентября передала на доработку в комитет проект закона № 3651 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упорядочения отдельных вопросов деятельности и организации органов государственной власти, органов местного самоуправления в связи с образованием (ликвидацией) районов".

Парламентский Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства 7 октября рекомендовал Верховной Раде принять за основу и в целом доработанный законопроект № 3651.

Альтернативный законопроект № 3651-д был внесен в парламент 6 октября.

Верховная Рада 17 июля поддержала проект постановления № 3650 о ликвидации 490 существующих районов и образовании вместо них 136 новых.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-