Опрос Президента 25 октября профинансирует партия «Слуга народа»

Опрос Президента 25 октября профинансирует партия «Слуга народа»

Заявление
Укринформ
Всенародный опрос в день местных выборов, инициированный Президентом Владимиром Зеленским, будет финансировать партия «Слуга народа».

Как передает Укринформ, об этом говорится в официальном сообщении партии "Слуга народа" в Фейсбуке.

"5 вопросов от Президента Украины - кто будет финансировать это исследование? Отвечаем официально: политическая партия «Слуга народа». Соответствующее решение было принято на заседании Высшего совета партии 20 октября", - говорится в заявлении.

В партии отмечают, что это законно.

Читайте также: Результатам «опроса Зеленского» будут доверять 43% украинцев - КМИС

"Слуга Народа» не будет проводить исследования собственными силами, а заключит договор с компанией, которая проводит социологические опросы. Граждане, которые будут проводить исследования, будут находиться за пределами избирательных участков. Фактически это общепринятый в мире формат экзит-пола. Опрос в этом формате будут проводить 25 октября также и по заказу других политических сил", - объясняют в партии.

Кроме того, в "Слуге народа" отмечают, что это не будет агитацией.

Читайте также: На Банковой разъяснили, почему в «опросе Зеленского» затронут тему Донбасса

"Во время исследования не будет использоваься партийная символика, не будет призывов голосовать за «Слугу народа» или за отдельных кандидатов на выборах. Члены партии, кандидаты в депутаты местных советов от партии и их представители не будут задействованы для проведения опроса и общения непосредственно с гражданами в день проведения выборов", - говорится в сообщении

В партии отмечают, что "проведение такого опроса является одним из пунктов предвыборной программы партии по развитию прямой демократии и народовластия в Украине".

"Таким образом мы хотели бы создать традицию, отработать механизм, по которому власть будет слышать мнение народа постоянно и регулярно. А народ, в свою очередь, получит возможность донести до власти свое мнение", - говорится в заявлении политсилы.

Читайте также: Разумков - об опросе в день выборов: Это не репетиция референдума

Кроме того, в "СН" добавляют, что все расходы, связанные с опросом, будут отражены в отчете партии, который подается в НАПК.

"Подчеркнем, что речь не идет о деньгах налогоплательщиков, поскольку в 2020 году партия «Слуга народа» отказалась от государственного финансирования и передала эти средства на борьбу с COVID-19", - говорят в партии.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 13 октября в видеообращении анонсировал, что 25 октября, кроме местных выборов, состоится еще всенародный опрос.

Украинцам предложат ответить на пять вопросов: "Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?", "Поддерживаешь ли ты создание на Донбассе свободной экономической зоны?", "Нужно ли сократить количество депутатов в Верховной Раде до 300? "," Поддерживаешь ли ты легализацию в Украине медицинского каннабиса для уменьшения боли у тяжелых больных?", "Нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом? "

Позже в ОП уточнили, что вопросы будут иметь вид общенационального опроса, однако, в отличие от референдума, он не будет иметь прямых юридических последствий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-