Перенос второго тура выборов мэра противоречит Конституции - КИУ

Перенос второго тура выборов мэра противоречит Конституции - КИУ

Укринформ
Проект постановления народного депутата из фракции партии «Слуга народа» Татьяны Грищенко о переносе второго тура выборов в период карантина противоречит Конституции Украины и нарушает избирательные права граждан.

Как передает Укринформ, об этом заявил Комитет избирателей Украины в своем заявлении, обнародованном в Фейсбуке.

«Согласно Конституции Украины, отсрочка выборов, в том числе, второго тура голосования возможна только в условиях введения военного или чрезвычайного положения. Согласно статье 64 Конституции, в условиях военного или чрезвычайного положения могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием срока действия этих ограничений», - объясняют в КИУ.

В то же время эксперты обратили внимание на решение Конституционного Суда от 10 июня 2009 года относительно установления пятилетнего срока, на который избираются депутаты местных советов. В этом решении КС отмечает, что сроки проведения выборов - «важный институт гарантии реализации избирательных прав граждан», нарушением которых является отмена или перенос выборов на предусмотренных законом основаниях.

Читайте также: Соцсети вместо концертов: как карантин повлиял на рекламу на выборах

По оценке КИУ, вероятный перенос второго тура выборов фактически оставит город без легитимной власти и приведет к пребыванию местной власти в подвешенном состоянии.

Комитет избирателей отмечает, что вопрос проведения выборов не должен сопровождаться политическими спекуляциями.

В то же время КИУ призывает Председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова принять безотлагательные меры по обнародованию текста Постановления №4234 и призывает руководство фракции «Слуга народа» предоставить разъяснения позиции политической силы по инициативе народного депутата «Слуги народа» о переносе второго тура выборов.

Как сообщалось, 20 октября Грищенко зарегистрировала в ВР проект постановления №4234 "О внесении изменения в Постановление Верховной Рады Украины" О назначении очередных местных выборов в 2020 году "".

Местные выборы в Украине состоятся 25 октября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-