Президент подписал закон о безопасности и качестве донорской крови

Президент подписал закон о безопасности и качестве донорской крови

Укринформ
Президент Владимир Зеленский подписал Закон «О безопасности и качестве донорской крови и компонентов крови», который должен сделать донорство крови в Украине прозрачным и доступным.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передает Укринформ.

Этот документ определяет принципы государственной политики по организации заготовки, тестирования, переработки, хранения, распределения, транспортировки и реализации донорской крови и ее компонентов, а также функционирование системы крови.

Кроме того, закон определяет стандарты безопасности и качества донорской крови и ее компонентов для предоставления равного доступа украинцев к качественным и безопасным компонентам донорской крови в необходимом количестве, а также с целью обеспечения безопасности и здоровья доноров крови и компонентов крови.

Как отмечается, документ адаптирует отечественное законодательство к acquis (правовой системы) Европейского Союза в рамках выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Согласно этому закону, в Украине должен быть создан уполномоченный орган по лицензированию деятельности субъектов системы крови, контролю за их деятельностью и сбору информации, касающейся серьезных неблагоприятных случаев или реакций, связанных с операциями с донорской кровью и компонентами крови .

Кроме того, предусмотрено создание Национального реестра доноров крови, а также людей, которые не могут быть донорами, и его интеграцию в eHealth.

Читайте также: Президент подписал закон о возобновлении выдачи «пакетов малыша»

В то же время предусмотрена возможность реализации проектов государственно-частного партнерства по привлечению инвестиций и усилению материально-ресурсного потенциала системы крови, а также в части открытия сферы для деятельности частных компаний под государственным контролем за донорской кровью.

Как сообщалось, Закон «О безопасности и качестве донорской крови и компонентов крови» парламент принял 30 сентября 2020 года.

7 октября его подписал Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, и тогда же документ направлен на подпись Президенту.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-