ЕС следует представить Украине широкую программу интеграции после местных выборов - Кубилюс

ЕС следует представить Украине широкую программу интеграции после местных выборов - Кубилюс

Укринформ
Выборы в Украине являются частью тектонических процессов, которые начались на востоке Европы, поэтому Евросоюзу в ответ на результаты местных выборов следует представить Украине широкую повестку дня интеграции, чтобы поддержать ее на пути демократического развития.

Такое убеждение в среду во время виртуального круглого стола под эгидой брюссельского Центра Европейской Политики (ЭПС) по местным выборам в Украине, которые состоятся в воскресенье 25 октября, заявил сопредседатель Парламентской ассамблеи Восточного партнерства EURONEST Андрюс Кубилюс, сообщает корреспондент Укринформа.

«Выборы в Украине следует рассматривать на фоне более общей картины во всей восточной части Европы, где начались определенные тектонические сдвиги. Мы имеем события в Беларуси, определенное развитие происходит в самой России, - и в этом контексте мы также должны рассматривать и украинские выборы », - отметил европейский политик.

Он отметил, что текущие политические процессы в Украине напоминают ему события 90-х годов в Литве, когда демократическая партия «Саюдис» во главе с Президентом Ландсбергис в 1992 году проиграла парламентские выборы бывшей коммунистической партии. Это стало шоком. Тогда от литовских демократов народ ждал чуда, но вслед за такими ожиданиями, как правило, приходит разочарование.

«То, что сейчас происходит в Украине, выглядит очень знакомо. Это еще одно подтверждение, что (Самуэль) Хантингтон был прав в расчетах. Все выглядит так, что «Слуга народа», партия Президента, наберет меньше, чем она имела на предыдущих голосованиях. На Востоке в известной мере возрождаются те, кого мы называем пророссийскими партиями ... В Украине мы увидим довольно разное развитие в разных муниципалитетах. В некоторых из них расцветет местная демократия, в других - локальная автократия может укрепить позиции. Такое случилось в свое время в Литве. Поэтому ничего необычного в этом нет », - сказал Андрюс Кубилюс.

Он отметил, что в этом контексте его очень интересует реакция ЕС - как он будет воспринимать и как будет оценивать украинские выборы, какие выводы сделает. Евродепутат напомнил, что когда демократические силы оказались перед вызовами в Литве, через что впоследствии прошли также Польша и другие страны Центральной Европы, Евросоюз вышел из очень разумной инициативой - он представил так называемые Копенгагенские критерии. Это стало для этих стран сигналом - западное общество для них открыто, оно открывает перспективу интеграции в Евросоюз.

Читайте также: Для ЦИК проводят обучение по кибербезопасности перед выборами

«Именно такая инициатива открыла для нас (Литвы - ред.) путь к стратегической цели: интеграции с ЕС. Что-то подобное я хотел бы видеть в отношении Украины, несмотря на то, какими будут результаты выборов. Понятно, что это будут очень важные выборы, которые пришлют политические сигналы, как для украинцев, так и для ЕС. На мой взгляд, со стороны ЕС мы должны быть гораздо более амбициозными и предложить широкю повестку дня интеграции», - сказал литовский депутат Европарламента.

Он выразил убеждение, что во всем регионе на востоке Европы начались очень серьезные процессы и большие изменения, поэтому Евросоюз должен быть готов, в отношении Украины или всего «трио» ассоциации, включая Молдову и Грузию, представить новую интеграционную политику, вроде той, что сейчас Евросоюз воплощает на Западных Балканах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-