Во фракции «Слуга народа» сказали, при каких условиях Зеленский может распустить Раду

Во фракции «Слуга народа» сказали, при каких условиях Зеленский может распустить Раду

Укринформ
Глава Комитета ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики и начальный идеолог партии «Слуга народа» Никита Потураев допускает, что Президент Владимир Зеленский может оказаться перед выбором относительно роспуска Верховной Рады.

Как передает Укринформ, такое мнение политик высказал в интервью LB.ua, передает Укринформ.

«В медиа уже заговорили о возможном принуждении к коалиции с группой «За будущее» Игоря Валерьевича (Коломойского, - ред.). Возможно, что и «Батькивщина» неофициально была бы в такой коалиции, или голосовала бы вместе с ней. Но есть один хороший вопрос. А согласны ли все на такую ​​коалицию? Буду ли я лично в коалиции с группой «За будущее»? Я вот не уверен... И я не один такой. Если подобные предложения таки «прилетят» в Раду, посмотрим, сколько вообще людей во фракции это поддержат», - заявил Потураев.

В то же время он напомнил, что «группа Коломойского» объединяет около 40-45 народных депутатов. При этом, по данным Верховной Рады, в состав фракции партии «Слуга народа» сегодня входит 246 парламентариев, а со слов Потураева, политсила имеет «в целом 245 «штыков». Поэтому он подчеркивает, что в случае отсоединения 45 представителей «группы Коломойского» в монобольшинстве останется 200 членов, а потому «в такой ситуации нужна коалиция».

«Если не «За будущее» и «Батькивщина», то «ЕС» и «Голос»? Выбор небольшой. Но такая ситуация сложная для Президента. С точки зрения выборов. Поэтому он будет выбирать. Или роспуск парламента... А почему нет? Если Президент оказывается в ситуации, когда он понимает, что не может сделать выбор по определенным причинам, то что ему остается делать? Тогда роспуск», - не исключает нардеп.

Вместе с тем Потураев допустил, что отставка правительства Премьер-министра Дениса Шмыгаля запустит конституционный процесс роспуска парламента и досрочных выборов народных депутатов.

«Думаю, за это без проблем проголосуют все другие фракции, да и в нашей желающие снова «сесть на схемы» найдутся. Запуск 60 дней для формирования коалиции и нового Кабмина. Отсутствие правительства, дальше - роспуск», - уточнил он.

Читайте также: Потураев прогнозирует раскол в «Слуге народа» до следующих выборов

Как сообщал Укринформ, на VII внеочередном съезде партии «Слуга народа» Президент Владимир Зеленский заявил, что Верховная Рада нынешнего созыва на данный момент не дошла до варианта роспуска.

13 сентября Председатель ВР Дмитрий Разумков в эфире телеканала NewsOne заявил, что не видит оснований для досрочного прекращения полномочий парламента девятого созыва.

После этого, 22 сентября, в эфире телеканала «Прямой» спикер заявил, что монобольшинство сегодня насчитывает 246 народных депутатов, что делает невозможным роспуск парламента на основании отсутствия коалиции. Впоследствии, в эфире телеканала «112 Украина», Разумков уточнил, что количество народных депутатов во фракции «Слуга народа» на сегодня не уменьшилось, и он не получал никаких заявлений о выходе или исключении парламентариев из состава моно большинства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-