Россия почти три месяца блокирует работу ТКГ - Украина в ОБСЕ

Россия почти три месяца блокирует работу ТКГ - Украина в ОБСЕ

Укринформ
Россия уже почти три месяца блокирует конструктивную работу в рамках Трехсторонней контактной группы (ТКГ), требуя от Украины имплементации политических положений Минских договоренностей, и не выполнив при этом, предусмотренных Минском, обязательств в части безопасности.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, 22 октября, в венском Хофбурге, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы каждую неделю слушаем в этом зале заявления делегации РФ, в которых российская сторона пытается обвинить Украину в якобы невыполнении политических положений Минских договоренностей. Однако на самом деле именно российская сторона продолжает блокировать работу политической рабочей группы ТКГ уже почти три месяца, препятствуя какому-либо обсуждению практических вопросов, входящих в ее повестку дня, и мешая выполнению соответствующих положений Общих согласованных выводов нормандского саммита в Париже 2019 года", - заявил Цимбалюк.

Глава миссии Украины при ОБСЕ указал, что все три основных минских документа (Минский протокол, Минский меморандум и Комплекс мероприятий) "начинают с ряда конкретных положений в сфере безопасности, которые необходимо выполнить, чтобы продвигаться дальше".

В частности, он напомнил, что одним из таких положений является немедленное и всеохватывающее прекращение огня. И хотя здесь СММ ОБСЕ отчитывается об относительно спокойной обстановке на линии столкновения, украинский дипломат указал на то, что российские вооруженные формирования практически каждый день прибегают к вооруженным провокациям, а также к целенаправленным обстрелам позиций ВСУ. Один из последних случаев целенаправленного обстрела украинских военных - 20 октября возле н.п. Нижнетеплое на Луганщине, когда боевое ранение получил украинский военнослужащий.

Другим важным положением в сфере безопасности в Минских договоренностях является соблюдение линии разграничения от 19 сентября 2014 года, когда был подписан Минский меморандум. "Как оказалось, Россия никогда не собиралась его уважать. Можно спросить жителей города Дебальцево, которые с февраля 2015 года живут под российской оккупацией, о том, как это положение было реализовано российской стороной", - отметил Цимбалюк.

"В-третьих, отведение всего тяжелого вооружения. За последних две недели СММ сообщила о выявлении 95 единиц вооружения, размещенного с нарушением линий отведения, 89 из которых - в оккупированных Россией районах Донецкой и Луганской областей Украины", - указал украинский дипломат на другой пункт безопасности, который грубо нарушает российская сторона.

Читайте также: России следует вернуться в СЦКК и не блокировать его работу - Цимбалюк

Так же по вине России не работает в полную силу и положение об эффективном мониторинге и проверке режима прекращения огня со стороны ОБСЕ. "Из отчетов СММ мы все знаем, с какими ограничениями и препятствиями сталкивается СММ каждый день в оккупированных Россией частях Донбасса, особенно в прилегающих к государственной границе районах", - заявил Цимбалюк.

Он отметил, что, учитывая перечисленные выше факты, упрямство, с которым российская сторона требует от Украины имплементации политической части Минских договоренностей, вызывает удивление. "Было бы лучше направить этот огромный пыл на выполнение собственных обязательств России, которые она взяла на себя путем подписания всех Минских договоренностей с Украиной и ОБСЕ, как посредником между Россией и Украиной", - подчеркнул украинский посол.

Он в очередной раз выступил с призывом к российской стороне разблокировать конструктивную работу ТКГ и ее рабочих групп.

Как сообщал Укринформ, ранее Цимбалюк заявил, что российская делегация в Трехсторонней контактной группе продолжает шантажировать Украину и пытается заставить пойти на свои условия, тормозит практическую работу ТКГ множеством процедурных вопросов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-