Евросоюз призывает Россию вернуться в СЦКК

Евросоюз призывает Россию вернуться в СЦКК

Заявление
Укринформ
ЕС призывает Россию вернуться в Совместный центр контроля и координации (СЦКК) с целью обеспечения действенного механизма для соблюдения режима тишины на Донбассе.

Об этом говорится в заявлении ЕС относительно агрессии России против Украины и незаконной оккупации Крыма, обнародованном на заседании Постоянного совета ОБСЕ 22 октября, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы в очередной раз призываем стороны придерживаться своих обязательств по прекращению огня и воздерживаться от действий, которые могут поставить его под угрозу. В связи с этим мы подчеркиваем важность эффективного координационного механизма и повторяем наш призыв к России вернуться в Совместный центр контроля и координации", - говорится в заявлении.

Читайте также: России следует вернуться в СЦКК и не блокировать его работу - Цимбалюк

В ЕС приветствовали значительное улучшение ситуации с безопасностью на Донбассе, однако выразили обеспокоенность по поводу нарушений, которые продолжают иметь место.

"Тот факт, что нарушения режима прекращения огня все еще фиксируются, и до сих пор вооружение размещается с нарушением линий отвода - почти всегда в неподконтрольных правительству районах - вызывает большое беспокойство и может снова привести к эскалации боевых действий", - заявили в ЕС.

Как известно, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине в своих отчетах регулярно сообщает о незаконном присутствии боевиков российских вооруженных формирований с нарукавными повязками "СЦКК" на участках разведения сил.

В декабре 2017 г. офицеры вооруженных сил РФ в одностороннем порядке вышли из состава СЦКК и покинули Украину. Информация об их возвращении официально не поступала. С тех пор действовала только украинская сторона СЦКК.

Читайте также: Боевики с повязками "СЦКК" до сих пор присутствуют на участках разведения — ОБСЕ

Украинская делегация в ОБСЕ неоднократно заявляла, что появление мужчин в военной форме с повязками "СЦКК", зафиксированное наблюдателями на неподконтрольной территории у Станицы Луганской, является грубой попыткой легитимизировать российское военное присутствие в зоне разграничения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-