Украина является ключевым государством в современной геополитике - Фукуяма

Украина является ключевым государством в современной геополитике - Фукуяма

Укринформ
Украина является сейчас ключевым государством в глобальной геополитике и для будущей демократии во всем мире. Если наше государство достигнет успеха в развитии демократических институтов и в борьбе с коррупцией, то вдохновит своим примером другие страны региона.

Об этом профессор Стэнфордского университета Фрэнсис Фукуяма сказал, выступая на открытии специального Киевского форума по вопросам безопасности «Иммунитет Восточной Европы: вакцина свободы против вируса порабощения».

«Украина - это ключевое государство для нынешней глобальной геополитики и для будущего демократии во всем мире. Если Украина достигнет успеха в развитии демократических институтов и в борьбе с коррупцией, ряд других стран региона тоже смогут этого добиться. С другой стороны, Украина может вдохновить другие народы, стремящиеся жить в свободных и демократических обществах», - сказал Фукуяма.

По его словам, сейчас демократии угрожают несколько вызовов, первый из них - усиление позиций авторитарных государств, в частности России и Китая.

«Россия вмешивается во внутренние дела своих соседей и в политику демократических стран, в том числе США. Россия освоила ряд новых средств для дестабилизации демократий по всему миру. Она превратила интернет в оружие и создала новый тип войны - гибридный, что позволяет ей отправлять войска в другие страны и одновременно это отрицать», - отметил известный в мире политолог и философ.

По его убеждению, президент Путин не имеет крепкого базиса и выбрал не тот путь, на котором можно сформировать мощное государство, потому что модернизация экономики РФ провалилась и не может быть конкурентоспособной, поскольку до сих пор зависит от ископаемых источников энергии и цен на энергоносители.

«Путин пошел на огромный риск, превращая эту слабость в политическое преимущество. Он осуществил вторжение в Украину и Грузию, поддерживает авторитарные режимы в Венесуэле и других регионах. Это ведет к международной изоляции и санкциям », - отметил Фукуяма.

Читайте также: Фукуяма: Важно, чтобы украинская политика не вращалась вокруг отдельных политиков

Несмотря на действия РФ, политолог считает, что Китай несет в глобальной перспективе большую угрозу.

«Китай в долгосрочной перспективе несет большую угрозу для глобальной демократии, чем Россия, хотя сейчас представляет меньшую прямую угрозу для Украины. Китайская экономика больше и намного динамичнее, чем российская. Китайские компании лидируют в разработках технологий 21 века, например, искусственный интеллект и машинное обучение. Китайцы обладают мощными средствами для расширения своего влияния, имея, в частности, возможность построить инфраструктуру в рамках инициативы «Один пояс - один путь». С ростом мощности выросли их амбиции», - сказал Фукуяма.

Как известно, Киевский форум по вопросам безопасности был основан Фондом Арсения Яценюка «Открой Украину» в 2007 году. Форум является ежегодным мероприятием, дискуссией на высоком уровне по актуальным вопросам национальной безопасности Украины, Черноморского региона, вопросам безопасности в Европе и глобальной безопасности в мире.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-