Ставить под сомнение юридическую природу Будапештского меморандума нет оснований - Тарасюк

Ставить под сомнение юридическую природу Будапештского меморандума нет оснований - Тарасюк

Укринформ
Ставить под сомнение юридическую природу Будапештского меморандума нет оснований, ведь он был зарегистрирован должным образом в Организации Объединенных Наций и не терял своей юридической силы.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при Совете Европы Борис Тарасюк в эфире телеканала ДОМ, сообщает Укринформ.

"Этот меморандум был зарегистрирован должным образом в ООН, в соответствии со статьей 102 Устава ООН. Как международный договор он не терял и не теряет своей юридической силы. Любой действующий международный договор - а меморандум является действующим международным договором - подлежит віполнению его сторонами. Таким образом, нет никаких оснований ставить под сомнение юридическую природу меморандума ", - отметил Тарасюк.

Он отметил, что украинская сторона с самого начала заявляла, что этот документ должен быть юридически обязательным, то есть предусмотренным в ратификации парламентами стран-подписантов. "Хочу сказать, что с самого начала мы встретили жесткую оппозицию со стороны и Соединенных Штатов, и России, которые категорически отказались говорить о юридически обязательном документе", - заявил постпред Украины при СЕ.

В то же время он подчеркнул, что хотя этот документ и не предполагал ратификации парламентами стран-подписантов, но нужно обратить внимание на уровень подписантов документа, среди которых три президента и один премьер-министр.

Читайте также: Зеленский не говорит, почему хочет услышать мнение украинцев о Будапештском меморандуме

Отвечая на вопрос о последствиях того, что в подготовленном для представителей США и Великобритании английском варианте документа вместо слова «гарантии» употреблено слово «заверения», Тарасюк рассказал, что переговоры по тексту меморандума начались в августе 1993 года и были сосредоточены вокруг англоязычного варианта.

«Когда мы уже выработали окончательный текст меморандума, возник вопрос об «уверениях» - или «аssurances», или «гарантиях». Мы настаивали на том, что должны быть «гарантии». В конце концов, мы согласились, что в английском тексте будут «уверения» - «аssurances», а в украинском, и не только в украинском - русском и даже французском текстах - использовалось слово «гарантии». Таким образом, учитывая то, что в конце этого меморандума была фраза о том, что данный текст составлен в 4 экземплярах и вполне аутентичный, мы можем с уверенностью говорить о том, что наш вариант с использованием слова «гарантии» юридически правильный», - заявил Тарасюк.

В то же время, комментируя то, что Россия нарушила эти гарантии, оккупировав Крым и Донбасс, он заметил, что РФ не только нарушила свои обязательства по Будапештскому меморандуму, но и все свои международные правовые обязательства и нормы международного права, в том числе Устав ООН, Хельсинкский акт.

«Так что из-за факта невыполнения Россией своих международных обязательств еще не следует то, что этот документ (Будапештский меморандум - ред.) не имеет никакой ценности. Он, по-прежнему, является действующим документом, действующим международным договором, в соответствии с Венской конвенцией о праве международных договоров, и должен исполняться», - подчеркнул постпред Украины при СЕ.

Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум) был подписан 5 декабря 1994 года Великобританией, Россией, США и Украиной. Он состоит из 6 параграфов, в которых стороны, среди прочего, взяли на себя обязательства уважать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Читайте также: Будапештский меморандум не ограничивает вступление Украины в НАТО - Дещица

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 13 октября опубликовал видеообращение, в котором призвал украинцев прийти на избирательные участки в воскресенье, 25 октября, и ответить на пять важных для каждого вопросов. Одно из них касается гарантий Будапештского меморандума.

В Офисе Президента убеждены, что гарантии безопасности Украины в соответствии с Будапештским меморандумом были нарушены еще задолго до российской агрессии 2014 года, но актуализация его положений может помочь создать более прочные переговорные позиции по Донецку, Луганску и Крыму.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-