Украина не против, чтобы ТКГ «переехала» из Минска

Украина не против, чтобы ТКГ «переехала» из Минска

Укринформ
Учитывая ситуацию, которая сложилась после выборов президента Беларуси, Украина готова рассмотреть другие переговорные площадки для встречи в рамках ТКГ. Однако только лидеры нормандского формата должны определять место таких встреч.

Об этом во время Специального Киевского форума по безопасности заявил вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников, отвечая на вопрос Укринформа о возможности переноса переговорной площадки из Беларуси в другую страну.

«По политическим соображениям Минск для Украины не является независимой площадкой. Сегодня многие страны цивилизованного мира, включая Украину, не признают результаты выборов (в Беларуси - ред.) ... Поэтому, конечно, у нас нет доверия к той площадке и мы точно как должностные лица, не поедем в Минск», - сказал Резников и отметил, что какой будет другая переговорная площадка - будет зависеть от общего решения ОБСЕ, которые являются модераторами в процессе.

Читайте также: Украина ожидает возвращения первых десяти человек из списка на обмен - Резников

В то же время Резников напомнил, что ТКГ является логистической площадкой, а основные же переговоры происходят на уровне лидеров нормандского формата. «По решению именно лидеров нормандского формата мы будем определяться какой будет новая площадка для очных встреч», - подчеркнул Резников.

Читайте также: Россия почти три месяца блокирует работу ТКГ - Украина в ОБСЕ

По его мнению, это может быть любой город любой страны, имеющей статус нейтральной. Среди возможных вариантов он назвал Стокгольм, поскольку Швеция будет председательствовать в ОБСЕ по январь 2021 года, или Варшаву, которая будет председательствовать после Швеции.

Последняя очная встреча членов ТКГ состоялась в Минске в первой декаде марта, а с начала пандемии ее участники раз в две недели контактируют в формате видеоконференции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-