Украина и ЕС должны продвигаться к более тесному сотрудничеству - евродепутат

Украина и ЕС должны продвигаться к более тесному сотрудничеству - евродепутат

Укринформ
Саммит Украина-ЕС, состоявшийся 6 октября, показал последовательность Украины во внедрении реформ и в партнерстве с ЕС, поэтому стороны должны выводить отношения на новый уровень.

Об этом во время вебинара «Саммит Украина-ЕС: путь вперед» заявил депутат Европейского парламента, руководитель неформальной парламентской группы «друзей Украины» Пятрас Ауштрявичюс, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я не считаю, что сейчас отношения между нами - на достаточном уровне. Мы должны посмотреть, что мы можем сделать для их углубления. Для ЕС недостаточно ссылаться только на имеющиеся соглашения и договоренности. Шаг за шагом, мы должны настаивать на более широкой концепции «европеизации» Украины», - отметил европейский политик.

Он отметил, что в совместном заявлении по итогам 22-го заседания Совета ассоциации Украина-ЕС на высшем уровне, большое внимание было уделено секторальному сотрудничеству. Это именно то, в чем нуждается Украина для укрепления экономики за счет постепенной интеграции в общий рынок ЕС, чтобы участвовать в ключевых программах Евросоюза по цифровой или «зеленой» трансформации, реализовывать конкретные сделки, например, по сотрудничеству в сфере авиации или другие конкретные договоренности.

Читайте также: ЕС следует представить Украине широкую программу интеграции после местных выборов - Кубилюс

Ауштрявичюс отдельно подчеркнул, что видит пути углубления сотрудничества между Украиной и ЕС на трех главных направлениях. Первое касается углубления политического партнерства, второе - интеграция в Общий рынок, третье - целевое сотрудничество в сфере безопасности и обороны.

«Во-первых, мы должны укрепить широкий и очень динамичный политический диалог. У нас он уже есть. Хочу выразить благодарность украинской стороне за полную солидарность с политикой ЕС в отношении Беларуси. Я знаю, что это не было просто, и не было автоматическим процессом, потребовало определенного времени. Но Киев вышел с позицией, которая абсолютно согласуется с позицией Брюсселя и других европейских столиц. Это хороший признак партнерства и понимания, а также заботы о соседе, ведь Беларусь нуждается в нашей солидарности и поддержке», - указал депутат

Вторым важным направлением, по его убеждению, должно стать развитие экономического сотрудничества и устранение искусственных административных барьеров и протекционистских мер в доступе Украины к общему рынку ЕС.

Читайте также: Украина стала эпицентром столкновения демократии и олигархии - советник Байдена

«Мы налаживать постепенную интеграцию в Общий рынок. Это самый важный пункт. Мы знаем, что есть определенные протекционистские движения в ЕС. Только недавно я слышал в некоторых комитетах (Европарламента - ред.) о нежелании открывать зерновой рынок для украинской продукции. Это будет случаться время от времени, но мы должны продвигаться вперед, в частности, в этом соглашении по оценке соответствия (украинского зерна - ред.), которое должно быть согласовано как можно быстрее », - подчеркнул политик.

Третьим ключевым направлением, по его мнению, должен стать переход на более высокий уровень двустороннего целевого сотрудничества в сфере безопасности.

«ЕС все больше продвигает определенные принципы оборонного союза. В свою очередь у Украины имеются способности, потенциал, исследовательские программы, производство и, главное, потребность в помощи в сфере безопасности, учитывая ситуацию на Востоке и на Юге. Поэтому мы должны делать как можно больше в этом направлении ». - отметил Ауштрявичюс.

Читайте также: Украина является ключевым государством в современной геополитике - Фукуяма

«Евросоюз должен продолжать усилия по европеизации Украины. Это широкая и долгосрочная перспектива, но мы должны четко определить, о чем она. Для украинской стороны ключевым словом остается «имплементация» - практическое воплощение реформ, - это именно то, чего мы ожидаем. Несмотря на все дополнительные трудности, связанные с пандемией, нам нужно говорить друг с другом и определять основания для вывода нашего сотрудничества на новый уровень», - добавил депутат Европарламента.

Дискуссия на тему «Саммит Украина-ЕС: путь вперед» состоялась при содействии Миссии Украины при ЕС и Всемирного конгресса украинцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-