Линкявичюс - об урегулировании на Донбассе: Сначала безопасность, потом политика

Линкявичюс - об урегулировании на Донбассе: Сначала безопасность, потом политика

Укринформ
В контексте урегулирования конфликта на Донбассе сначала надо рассматривать вопросы безопасности и только после этого - политические, а также продолжать и даже усиливать санкции против РФ.

Такое мнение выразил министр иностранных дел Литвы Линс Линкявичюс на Киевском форуме по вопросам безопасности, сообщает корреспондент Укринформа.

«Война продолжается, значительных изменений не происходит, разве что обмен удерживаемыми лицами. Но мы видим, что на Донбассе происходит паспортизация, ограничивается возможность для наблюдателей СММ ОБСЕ получить доступ к позициям (оккупационных войск - ред.), и конфликт не утихает. Сначала надо рассмотреть вопросы безопасности, а затем уже политические, а не наоборот», - подчеркнул Линкявичюс.

По его словам, в этих условиях страны Европы должны «продолжать санкции, давить на правительство России, достигать консенсуса и расширять, возможно, санкции - индивидуальные и общеэкономические».

Читайте также: Ставить под сомнение юридическую природу Будапештского меморандума нет оснований - Тарасюк

Однако, по мнению литовского дипломата, очень важным является продолжение реформ в Украине. «Независимо от войны, пандемии они (реформы - ред.) должны продолжаться. Конечно, Украина здесь должна вести вперед, но и международному сообществу следует быть проактивным», - сказал Линкявичюс.

Он подчеркнул важность поддержки Украины в борьбе с коррупцией, в деолигархизации и экономических преобразованиях. «Наш совет, наш призыв к вам - продолжать реформы. Мы не будем стоять в стороне, но первую скрипку должны играть вы», - отметил глава МИД Литвы.

Отдельно он отметил важность сотрудничества стран НАТО, Украины, Грузии в обеспечении безопасности в кибернетическом пространстве и необходимость разработки общей стратегии в мире.

Читайте также: В первые недели боев на Донбассе Javelin изменили бы ситуацию - американский генерал

Киевский форум по вопросам безопасности основан Фондом Арсения Яценюка «Открой Украину» в 2007 году. Форум является ежегодным мероприятием, дискуссией на высоком уровне по актуальным вопросам национальной безопасности Украины, Черноморского региона, вопросов безопасности в Европе и глобальной безопасности в мире.

В этом году формат мероприятия предполагает прямые включения из Вильнюса, Копенгагена, Брюсселя, Вашингтона и т. п.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-