ОПОРА призывает Раду вернуться к совершенствованию Избирательного кодекса

ОПОРА призывает Раду вернуться к совершенствованию Избирательного кодекса

Укринформ
Гражданская сеть ОПОРА призывает народных депутатов вернуться к надлежащей экспертной доработке Избирательного кодекса.

Об этом заявила председатель правления Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская во время пресс-конференции в Укринформе «Нарушения дня голосования на местных выборах 25 октября и результаты наблюдения».

«Мы призываем парламент вернуться к этапу надлежащей экспертной доработки документа (Избирательного кодекса - ред.), пересмотреть политикам эффект пропорциональной системы с открытыми списками для местных выборов и более рационально относиться к избирательному законодательству, так как это не политтехнология, это не избирательный интерес. Это норма права, которая должна быть реализована в качественной формуле, в качественных статьях и является приемлемой для организации эффективных выборов», - отметила Айвазовская.

Она выразила надежду, что после завершения нынешнего избирательного цикла, который будет продолжен в ноябре, с учетом второго тура, парламентарии вернутся собственно к своей работе и "изучат эффект как этой системы, так и в целом процедур, касающихся избирательного процесса".

Читайте также: У ОПОРЫ нет данных, что на определенных участках выборы могут признать недействительными

Ранее Айвазовская обратила внимание на то, что Центральной избирательной комиссии во время этой кампании пришлось закрывать определенные пробелы в законодательстве собственными разъяснениями, иногда выходя за пределы своих полномочий, учитывая «бездействие парламента и провал им внесения изменений в Избирательный кодекс, которые планировали принять на начало сентября».

Как сообщал Укринформ, 25 октября 2020 года в Украине состоялись местные выборы.

По данным Центральной избирательной комиссии, явка избирателей в среднем по Украине составила 36,88%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-