Украина вручила послу Венгрии ноту протеста из-за агитации Сийярто на выборах

Украина вручила послу Венгрии ноту протеста из-за агитации Сийярто на выборах

Укринформ
Министерство иностранных дел пригласило посла Венгрии в Украине Иштвана Ийдярто и вручило ноту протеста из-за незаконной политической агитации венгерских официальных лиц в пользу одной из политических партий на местных выборах 25 октября.

Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря МИДа, сообщает Укринформ.

"Сегодня в МИД был приглашен посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто, которому была вручена нота протеста в связи с фактами политической агитации венгерских официальных лиц в пользу одной из политических партий на местных выборах Украины 25 октября 2020 года", - рассказали в МИДе.

Венгерскому дипломату довели к сведению позицию МИДа о недопустимости вынесения в публичном пространстве заявлений официальными лицами Венгрии, особенно в день выборов, с призывами к гражданам Украины венгерского происхождения голосовать за Партию венгров - Общество венгерской культуры Закарпатья.

В МИДе напомнили, что такие действия венгерских чиновников противоречат статье 60 Закона Украины «О местных выборах», а также статьи 57 Избирательного кодекса Украины, которыми запрещено иностранцам участвовать в предвыборной агитации.

Отмечается, что всем гражданам Украины, согласно Конституции и законов Украины, созданы равные возможности для реализации своих избирательных прав демократическим путем и в полном соответствии с международными стандартами.

Читайте также: "Очень интенсивный диалог": Кулеба рассказал, о чем договорился с Сиярто

"Министерство в который раз призвало венгерскую сторону уважать законодательство Украины и не совершать шагов, которые свидетельствуют о прямом вмешательстве во внутренние дела Украины и не соответствуют добрососедскому характеру украинско-венгерских отношений", - говорится в комментарии.

В то же время в МИДе отметили, что со своей стороны, украинская сторона остается открытой к конструктивному сотрудничеству с Венгрией по всем вопросам, представляющим взаимный интерес, на основе взаимоуважения и взаимопонимания.

Читайте также: Глава МИД Венгрии в день выборов в Украине призвал поддержать одну из партий

Как сообщалось, в воскресенье министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто призвал венгров Закарпатья поддержать на местных выборах в Украине венгерскую политическую партию. Он также призвал поддержать на выборах мэра Берегово действующего мэра Золтана Бабяка.

В МИДе Украины заявили, что агитация высокопоставленных чиновников Венгрии на местных выборах в Украине нарушает законодательство нашего государства и не оставляет украинской стороне иного выбора, как жестко реагировать на такие шаги в соответствии с устоявшейся международной практикой и законодательством Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-