Полиция открыла шесть дел за нарушения на довыборах в Раду

Полиция открыла шесть дел за нарушения на довыборах в Раду

Укринформ
С начала избирательного процесса в правоохранительных органах открыли 6 уголовных производств за нарушения на довыборах в Верховную Раду в округе № 208 в Черниговской области, из которых три касаются подкупа избирателей.

Об этом на брифинге сообщил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко, передает корреспондент Укринформа.

«Есть такая информация отдельно по 208-му избирательному округу в Черниговской области, где проводились выборы депутатов Верховной Рады на замену депутата, который, к сожалению, погиб. Здесь с начала избирательного процесса было открыто 6 уголовных производств, в том числе 3 производства - по статье «подкуп избирателей», и 3 - по статье 157 - препятствование осуществлению избирательных прав граждан», - сказал он.

Геращенко отметил, что собственно в день голосования на этом округе были зафиксированы три события. В частности, первое - когда ориентировочно в 21:00 на одном из участков в поселке Пески было отключено электроснабжение, но оно сразу благодаря эффективным действиям представителей электросетей было восстановлено. По словам заместителя министра, это не была какая-то диверсия - просто техническая неисправность.

Также на этом округе в день голосования было зафиксировано сообщение о том, что в селе Березная Менского района на избирательном участке № 417 отсутствуют информационные билборды с информацией о кандидатах, и еще один случай - зафиксирована жалоба об отсутствии в поселке Волосковцы Менского района плакатов с информацией об одном из кандидатов.

Читайте также: Довыборы в Раду: Олег Ляшко заявил о победе в округе №208

Геращенко сообщил, что в день голосования никакие сведения о нарушениях в округе №208 в ЕРДР не вносилось, админпротоколы не составлялись, потому что не было по его словам, никаких заявлений.

Он отметил, что ситуация в этом округе находится под пристальным наблюдением правоохранительных органов.

«Высокая явка по этому округу действительно имела место, и действительно это повод задуматься, почему она была. Кто-то может сказать, что это потому, что кандидаты так хорошо агитировали за себя. Но нам нужны факты, и эти факты будут проверены. Конечно, ситуация на этом округе находится под пристальным вниманием и общества, и СМИ, и правоохранительных органов», - сообщил Геращенко.

Всего, по словам заместителя министра, с учетом того, что в стране работали 29 тысяч избирательных участков, и того, что в голосовании на выборах принимали участие более 10 миллионов избирателей, то количество нарушений, которое было зафиксировано, относительно небольшое.

Как сообщал Укринформ, 25 октября вместе с местными выборами проходили промежуточные выборы в Верховную Раду в округе №208 на Черниговщине.

По данным ЦИК, после обработки 43,71% бюллетеней в этом округе лидируют лидер Радикальной партии Олег Ляшко (32,04% голосов), кандидат от «Слуги народа» Анатолий Гунько (31,18%) и самовыдвиженка Людмила Давыденко (29,58 %).

Вечером 25 октября Ляшко заявил о своей уверенной победе в 208-м округе.

В то же время уже в понедельник утром, 26 октября, о своей победе заявил Гунько. По его словам, в соответствии с параллельным подсчетом голосов, проведенным его штабом, своего главного конкурента он опережает на 1442 голоса.

Между тем Ляшко обвинил власть и своего главного оппонента Гунько в скупке голосов избирателей. "Мы выиграли выборы в 208 округе, но проиграли подкупу и коррупции власти", - написал Ляшко.

Он считает, что «аномально высокая явка в 50% на этом округе, которая в 1,5 раза превысила среднюю по стране - доказательство срабатывания масштабной сетки подкупа избирателей».

Ляшко заявил, что его команда не будет признавать результаты этих выборов, требует справедливого расследования и наказания всех причастных к подкупу избирателей.

Довыборы в Верховную Раду в 208-м округе проводились из-за гибели представителя этого округа в парламенте Валерия Давиденко, которого в мае с.г. нашли застреленным в его киевском офисе. За вакантное место в парламенте 25 октября соревновались 18 кандидатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-