ВАКС отказался заочно арестовывать Януковича

ВАКС отказался заочно арестовывать Януковича

Укринформ
В Высшем антикоррупционном суде заявили, что беглому экс-президенту Виктору Януковичу не будут избирать меру пресечения из-за нарушения условий досудебного расследования.

Об этом сообщается на странице ВАКС в Фейсбуке, передает Укринформ.

«Сегодня, 26 октября, следственный судья ВАКС отказал в удовлетворении ходатайства прокурору САП об избрании меры пресечения четвертому Президенту Украины, который скрывается от следствия с 2014-го года. Его подозревают в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209, ч. 5 ст. 368 УК. Причины отказа - нарушение правил объявления подозреваемого лица в международный розыск», - говорится в сообщении.

Также, как объясняют в судебном учреждении, на момент подачи заявления об избрании меры пресечения органы досудебного расследования не возобновили расследование в уголовном производстве, в рамках которого просили выбрать Януковичу меру пресечения, как того требует законодательство.

Читайте также: Спецконфискация: суд назначил дату апелляции по делу о $1,5 миллиарда Януковича

Полный текст постановления будет составлен и объявлен 30 октября 2020 года в 16:30.

В суде напомнили, что прокурор САП ходатайствовал о заключении экс-президента под стражу в случае его задержания.

Ранее СМИ сообщали, что Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают Януковича в присвоении Межигорья.

Читайте также: Апелляционный суд оставил без изменений приговор Януковичу по делу о госизмене

По данным СМИ, Генпрокуратура расследовала дело о завладении комплексом зданий дома отдыха «Межигорье». В рамках этого дела было заочно сообщено о подозрении Януковичу.

Затем, после утраты функции следствия, это дело из ГПУ передали для расследования детективам НАБУ и прокурорам САП. В связи с объявлением Януковича в розыск НАБУ и САП просили суд заочно взять под стражу экс-президента.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-