ОАСК объяснил свое решение об исключении Сытника из реестра как руководителя НАБУ

ОАСК объяснил свое решение об исключении Сытника из реестра как руководителя НАБУ

Укринформ
Окружной админсуд Киева постановил исключить Артема Сытника из Единого реестра информации как директора Национального антикоррупционного бюро, поскольку в процессе рассмотрения иска уволенного сотрудника бюро обнаружил неисполнение решения Конституционного суда о признании неконституционным Указа президента о его назначении.

Как передает Укринформ, соответствующая информация опубликована на сайте суда.

Отмечается, что ОАСК завершил рассмотрение дела по иску уволенного с должности заместителя руководителя Главного подразделения детективов - руководителя Второго подразделения детективов бюро Александра Кареева. В результате суд признал противоправным приказ директора НАБУ о применении к нему дисциплинарного взыскания, а также распоряжение, которым была прекращена его госслужба. Суд постановил восстановить его в должности.

При этом ОАСК установил способ и порядок исполнения своего решения. В частности, обязал бюро выдать приказ о восстановлении Кареева в должности в лице соответствующего должностного лица, исполняющего обязанности директора бюро вместо Артема Сытника после решения Конституционного суда, которым 28 августа текущего года был признан неконституционным Указ президента о назначении директора НАБУ.

В суде указали, что ОАСК рассмотрел заявление истца о вынесении частного определения судом на основании ходатайства об установлении способа и порядка исполнения судебного решения.

Принимая решение, суд учел, что освобождение истца от занимаемой должности состоялось до 28 августа (когда КСУ принял решение о неконституционности Указа президента о назначении директора НАБУ - ред.), а решение суда в части восстановления на работе подлежит немедленному исполнению уже после вынесения этого решения КСУ.

"Поэтому суд считает, что у истца были обоснованные основания подать заявление об установлении способа и порядка исполнения судебного решения, поскольку принятие приказа о восстановлении в должности на основании решения суда лицом, не имеющим соответствующих полномочий, по мнению истца, не приведет к восстановлению его прав ", - говорится в разъяснении ОАСК.

Читайте также: НАБУ призывает народных депутатов сохранить независимость бюро

Отмечается, что в процессе рассмотрения иска суд обнаружил нарушения, связанные с невыполнением Артемом Сытником и другими должностными лицами решения КСУ относительно признания неконституционным Указа президента о назначении директора НАБУ.

При этом в частном определении ОАСК отметил, что это решение КСУ имеет прямое действие и для вступления в силу не требует подтверждений со стороны любых органов государственной власти.

"28 августа 2020 года, согласно решению КСУ, Артем Сытник досрочно утратил полномочия директора НАБУ, при этом каких-либо дополнительных решений для подтверждения указанного факта Конституцией Украины не требуется", - считают в ОАСК.

"Суд установил, что указанное решение КСУ не выполняется больше месяца, в результате чего искусственно продлевается действие Указа Президента Украины от 16 апреля 2015 г. « О назначении Артема Сытника », который 28 августа 2020 г. досрочно утратил силу, что является недопустимым и противоречит принципам верховенства права. Органы государственной власти, органы Автономной Республики Крым, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации, должностные и служебные лица, граждане и их объединения, иностранцы, лица без гражданства, которые применяют или используют правовой акт, а именно - Указ Президента Украины от 16 апреля 2015 г. № 218/2015, который признан неконституционным, нарушают закон, а именно - требования статей 151-2 и 19 Конституции Украины ", - постановил ОАСК.

Читайте также: Малюська заявил, что Минюст не может вносить изменения в ЕГР по Сытнику

Отмечается, что суд принял отдельное постановление, поскольку в процессе рассмотрения иска уволенного из бюро Александра Кареева обнаружил нарушение, связанное с невыполнением закона.

В ОАСК сообщили, что с целью устранения причин и условий, приведших к нарушению требований законодательства относительно невыполнения упомянутого решения КСУ, суд постановил направить отдельные постановления:

- ГБР и дать указание о регистрации уголовного производства по статьям 109, части 4 статьи 382, ​​частями 1 и 2 статьи 353 УК Украины относительно нарушений закона;

- каждому из заместителей директора НАБУ для принятия соответствующих мер реагирования и дать указание на выполнение действий по выполнению обязанности, определенной в абзаце 2 части 5 статьи 19 Закона Украины «О центральных органах исполнительной власти»;

- КМУ и дать указание о принятии мер по обеспечению выполнения Конституции и законов Украины НАБУ; направления и координации работы НАБУ по выполнению решения КСУ от 28.08.2020 по делу № 9-р / 2020 и по определению министра, в сферу направления и координации которого будет входить деятельность НАБУ;

Читайте также: Для увольнения Сытника надо менять законодательство - Разумков

- СНБО и дать указание по осуществлению мер по координации и контролю деятельности НАБУ по выполнению вышеупомянутого решения КСУ;

- Минюсту и предоставить указание о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований на основании упомянутого решения КСУ.

ОАСК установил срок - 1 месяц для предоставления отчетов об исполнении решения.

Как сообщал Ууринформ, 28 августа КСУ удовлетворил конституционное представление 51 народного депутата и признал неконституционным Указ Президента о назначении Артема Сытника директором НАБУ в апреле 2015 года.

КС решил, что президент действовал за рамками своих полномочий, назначая директора НАБУ, поскольку указанная должность не отнесена Основным Законом Украины к должностям, назначение на которые осуществляет Президент Украины.

В то же время в НАБУ заявили, что Сытник остается действующим директором ведомства, а упомянутое решение КСУ является политически мотивированным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-