Решение Окружного админсуда по Сытнику будет обжаловано - Офис Президента

Решение Окружного админсуда по Сытнику будет обжаловано - Офис Президента

Заявление
Укринформ
Решение Окружного административного суда города Киева по иску к Национальному антикоррупционному бюро Украины вызвали беспокойство в обществе, однако это решение нельзя считать окончательным, поскольку оно будет обжаловано.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении, обнародованном Офисом Президента.

"Сегодняшние сообщения о решении Окружного административного суда города Киева по иску к Национальному антикоррупционному бюро Украины вызвали определенные беспокойства в нашем обществе и стали основанием для очевидных спекуляций. Исходя из ответа НАБУ на такие сообщения, констатируем, что указанное решение нельзя считать окончательным, поскольку оно будет обжаловано. Учитывая ответ министра юстиции Украины Дениса Малюськи, констатируем, что НАБУ как было, так и остается полноценно функционирующим правоохранительным органом. Еще раз подчеркнем, что это является важной составляющей эффективного и прогрессивного развития нашего государства", - говорится в сообщении.

Читайте также: ОАСК объяснил свое решение об исключении Сытника из реестра как руководителя НАБУ

Как отмечается, исключительный перечень оснований для увольнения директора НАБУ содержится в действующем законодательстве, и этот перечень может быть изменен только по решению Верховной Рады Украины, а не суда.

В Офисе Президента напомнили, что Конституционный суд недавно признал некоторые положения Закона «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» не отвечающими Конституции. Это решение является окончательным и не подлежит обжалованию. Независимо от того, как кто-либо оценивает это решение, для народных депутатов Украины существует объективная необходимость пересмотреть положения закона о НАБУ, скорректировав их с учетом конституционных норм.

Как отмечается в заявлении, Владимир Зеленский сразу после прихода к власти ликвидировал все препятствия для эффективной работы НАБУ, которую последовательно блокировали в течение предыдущих пяти лет.

Читайте также: Антикоррупционное бюро обжалует решение ОАСК по Сытнику

"Еще в мае 2019 года Президент поручил МИД обеспечить НАБУ возможность самостоятельно сотрудничать с международными партнерами в расследовании коррупционных преступлений. В октябре 2019-го глава государства подписал закон, который предоставил НАБУ полную оперативную независимость - так называемое право на прослушивание. Более года тому назад начал работу и Высший антикоррупционный суд. Итак, все политические решения для того, чтобы НАБУ совместно со Специализированной антикоррупционной прокуратурой могли показать отличный результат, были приняты", - отметили в офисе главы государства, предостерегая "всех, кто так или иначе заинтересован в разрушении наших антикоррупционных органов", от спекуляций и попыток создать государству институциональные проблемы.

Как сообщал Укринформ, ОАСК в процессе рассмотрения иска уволенного работника НАБУ - руководителя Главного подразделения детективов - руководителя Второго подразделения детективов бюро Александра Кареева - принял отдельное постановление, которым постановил исключить Сытника из Единого реестра информации как директора НАБУ.

Также суд постановил, что Сытник должен передать свои полномочия одному из своих заместителей для выполнения решения КС. Суд установил срок для выполнения этого решения.

Читайте также: Малюська заявил, что Минюст не может вносить изменения в ЕГР по Сытнику

В частности, суд объяснил данное решение тем, что в процессе рассмотрения иска обнаружил неисполнение решения Конституционного суда о признании неконституционным Указа президента о назначении Сытника директором НАБУ.

28 августа КСУ удовлетворил конституционное представление 51 народного депутата и признал неконституционным Указ Президента о назначении Артема Сытника директором НАБУ в апреле 2015 года.

КС вынес решение, что президент действовал за пределами своих полномочий, назначая директора НАБУ, поскольку данная должность не отнесена Основным Законом к должностям, назначение на которые осуществляет президент.

В то же время, в НАБУ тогда заявили, что Сытник остается действующим директором ведомства, а упомянутое решение КСУ является политически мотивированным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-