Раде предлагают усовершенствовать деятельность СБУ

Раде предлагают усовершенствовать деятельность СБУ

Укринформ
Группа народных депутатов во главе с председателем Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Александром Завитневичем зарегистрировали в Верховной Раде доработанный законопроект по совершенствованию организационно-правовых основ деятельности Службы безопасности Украины (№3196-д).

Как передает Укринформ, текст документа обнародован на сайте парламента 28 октября.

Законопроект предусматривает регулирование деятельности СБУ в соответствии с современными вызовами и угрозами государственной безопасности Украины.

Этот законопроект должен заменить законы «О Службе безопасности Украины» и «Об общей структуре и численности Службы безопасности Украины», которыми сейчас регулируется деятельность СБУ.

В доработанном проекте авторы предлагают, в частности, ввести новый понятийный аппарат, привести в соответствие с законом «О национальной безопасности Украины» статус СБУ, усилить контрразведывательное и антитеррористическое направления деятельности СБУ и расширить ее полномочия по применению сил и средств против террористических организаций, незаконных вооруженных и военизированных формирований, транснациональных преступных группировок за пределами Украины, а также относительно проведения специальных информационных операций и противодействия проведению таких операций против Украины.

При этом в документе разграничиваются контрразведывательный и оперативно-розыскной виды деятельности СБУ. В связи с этим предложено из закона «Об оперативно-розыскной деятельности» исключить контрразведывательную деятельность как основание для проведения оперативно-технических мероприятий. Отдельно определены контрразведывательные мероприятия, а также основания и процедура получения санкции на их проведение.

Читайте также: НАТО ждет от Украины принятия пяти законов - Стефанишина

В проекте закона также предлагаются многоуровневые механизмы превентивного реагирования на угрозы государственной безопасности: предложения, официальное предостережение, представление СБУ. В частности предусматривается расширение возможности превентивных действий Службы по противодействию разведывательно-подрывной деятельности против Украины. Соответствующие изменения предлагается внести в законы «О государственной тайне», «О телевидении и радиовещании» и в Избирательный кодекс Украины.

Так, Избирательный кодекс авторы законопроекта предлагают дополнить положениями, согласно которым организация политической партии не может быть субъектом избирательного процесса в случае, если в отношении нее СБУ внесла в Центральную избирательную комиссию представление. В нем СБУ будет предоставить информацию осуществления политической силой сепаратистской, террористической, диверсионной или разведывательно-подрывной деятельности или иных действий, направленных на нарушение неприкосновенности государственной границы Украины, против основ национальной безопасности, мира, безопасности человечества и международного правопорядка. Такое представление СБУ вносить в ЦИК не позднее чем за 45 дней до дня проведения выборов. При этом Центризбирком обязуется безотлагательно обнародовать на своем сайте информацию о поступлении соответствующего представления. Кандидатам от таких партий ЦИК будет отказывать в регистрации или отменять ее в случае получения представления от СБУ.

Кроме этого, законопроект определяет механизмы противодействия разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб, незаконных вооруженных формирований и террористических организаций с использованием общественных организаций и политических партий, а также средств массовой информации.

В проекте также предлагается исключить СБУ из закона «Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью». Таким образом, будут ликвидированы специальные подразделения СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Зато возможность противодействовать организованной и транснациональной преступности предусмотрена с позиций противодействия разведывательно-подрывной деятельности в ущерб Украине.

При этом предлагается существенно ограничить правоохранительную функцию СБУ путем постепенной (до 2024 года) передачи функции досудебного расследования в Государственное бюро расследований.

Читайте также: Рада отправила на доработку законопроект о реформе СБУ

Доработанный проект содержит положения, направленные и на оптимизацию организационно-штатной структуры СБУ. В частности, в нем предусмотрено поэтапное сокращение штатной численности Службы, определены новые стандарты социальных гарантий сотрудникам Службы и их денежного обеспечения, увеличение которого до предусмотренного в проекте уровня планируется осуществить поэтапно.

Также предусмотрена частичная демилитаризация Службы безопасности Украины с переходом на специальные звания.

Как сообщал Укринформ, 24 сентября на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки состоялась презентация новой редакции законопроекта №3196 «О Службе безопасности Украины». Однако по результатам обсуждения члены комитета решили провести дополнительное заседание для согласования документа. Как пояснил секретарь комитета Роман Костенко (фракция партии «Голос»), в проекте «есть много вопросов относительно функций - наличия или отсутствия следствия, передачи функций Госспецсвязи в СБУ».

20 октября Комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки рекомендовал Верховной Раде по результатам рассмотрения в первом чтении принять за основу законопроект №3196 «О внесении изменений в закон О Службе безопасности Украины».

Согласно пояснительной записке, законопроект направлен на повышение институциональной способности Службы безопасности Украины по обеспечению государственной безопасности и усовершенствованию законодательства, регулирующего деятельность СБУ.

Фото: СБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-