КСУ обнародовал решение по е-декларированию

КСУ обнародовал решение по е-декларированию

Укринформ
Конституционный Суд обнародовал решение от 27 октября о признании неконституционными отдельных положений закона "О предупреждении коррупции» и уголовной ответственности за недостоверное декларирование.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу суда.

В частности, КС признал неконституционным открытый доступ к декларациям в Едином государственном реестре, проверку электронной деклараций Нацагентством по вопросам предотвращения коррупции.

"Конституционный Суд Украины пришел к выводу о неконституционности отдельных положений закона № 1700, касающихся полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции в части контроля исполнительной власти над судебной ветвью власти, а именно: полномочий и прав Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, уполномоченных лиц и уполномоченных подразделений по вопросам предотвращения и выявления коррупции, особенностей урегулирования конфликта интересов, возникшего в деятельности отдельных категорий лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, учета и обнародования деклараций, контроля и проверки деклараций, установления своевременности представления деклараций, полной проверки деклараций, мониторинга образа жизни субъектов декларирования, дополнительных мер осуществления финансового контроля, ответственности за коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения", - говорится в решении.

КС отмечает, что реализация принципа независимости судебной ветви власти заключается в обособленности ее от других ветвей государственной власти, а это означает формирование самостоятельной, автономной и самоуправленческой судебной системы.

В то же время, как считают в КС, анализ полномочий и прав НАПК дает основания утверждать о наделении его контрольными функциями, имеющими прямое и непосредственное влияние на судебную ветвь власти, в частности на судей системы судоустройства и судей Конституционного Суда.

В суде подчеркивают, что по стандартам конституционализма и ценностям Конституции исключается контроль исполнительной ветви власти над судебной ветвью власти.

В решении КС обращает внимание законодателей на то, что, вводя полномочия и права НАПК и других органов исполнительной власти, касающиеся судей, которые имеют специальный статус и относятся к судебной ветви власти, должно выделять категорию судей системы судоустройства и судей Конституционного Суда с учетом принципа независимости судебной власти.

Суд также отмечает, что декларирование и его проверка должны проводиться с учетом принципа независимости судебной власти.

КС отметил, что хотя коррупция является одной из основных угроз национальной безопасности Украины, противодействие коррупции должно осуществляться исключительно правовыми средствами с соблюдением конституционных принципов и предписаний законодательства.

Оценивая ст. 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за ложное декларирование, КС заявил, что установленное наказание является чрезмерным за совершение этих правонарушений. А негативные последствия, которым будет подвержено лицо, привлеченное к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных статьей 366-1 УКУ, непропорциональны ущербу, наступившему или который мог наступить в случае совершения соответствующих действий.

"Таким образом, приведенное свидетельствует, что законодатель не соблюдает принципы справедливости и соразмерности как элементов принципа верховенства права, а следовательно, статья 366-1 УК Украины противоречит части первой статьи 8 Основного Закона Украины", - резюмируют в суде.

Поэтому, как говорится в сообщении, решение КС по делу по конституционному представлению 47 народных депутатов относительно соответствия Конституции отдельных положений закона "О предупреждении коррупции", Уголовного кодекса Украины утрачивают силу со дня его принятия.

Читайте также: КСУ сообщает о давлении - заявление к Зеленскому, Шмыгалю и Разумкову

Как сообщалось, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.

В частности, эта статья УКУ предусматривает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

В августе 2020 года в КС было направлено представление 47 народных депутатов относительно конституционности положений законов, составляющих так называемую антикоррупционную платформу. Речь идет об электронном декларировании, спецконфискации и обновленной ст. 368-5 УКУ, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение.

В частности, парламентарии обжаловали отдельные положения законов «О предотвращении коррупции», «О прокуратуре», «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», «О Государственном бюро расследований», «О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений», Уголовного и Гражданского процессуального кодексов.

В НАПК заявили, что судьи КС приняли это решение 27 октября в собственных интересах, поскольку ведомство выявило у нескольких судей признаки декларирования недостоверной информации.

В то же время в Офисе Президента сообщили, что Владимир Зеленский использует свое право на законодательную инициативу, чтобы возобновить постоянную и максимально эффективную работу системы электронного декларирования и неотвратимость ответственности за умышленное нарушение этих правил.

28 октября в Конституционном Суде обнародовали заявление судей к Президенту, Премьер-министру и Председателю Верховной Рады, в которой сообщили о давлении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-