НАПК: «Закрытое» рассмотрение антикоррупционного законодательства было нарушением Конституции

НАПК: «Закрытое» рассмотрение антикоррупционного законодательства было нарушением Конституции

Укринформ
Рассмотрение Конституционным Судом положений антикоррупционного законодательства в закрытом режиме было прямым нарушением ст. 147 Конституции.

Как передает корреспондент Укринформ, об этом председатель НАПК Александр Новиков заявил 28 октября на брифинге, посвященном решению Конституционного суда, которым отменен ряд норм законодательства касательно борьбы с коррупцией.

«Рассмотрение в закрытом режиме является прямым нарушением ст. 147 Конституции, которая требует, чтобы деятельность КСУ основывалась на принципах гласности и верховенства права», - отметил он.

Новиков также подчеркнул, что несколько судей КС принимали решения в условиях конфликта интересов.

«Эти обстоятельства дают повод сомневаться в объективности судей по этому делу», - сообщил глава НАПК.

В то же время он опроверг утверждение о давлении на судей КС, которое якобы оказывало НАПК.

По словам Новикова, дела, которые были открыты в отношении судей Конституционного Суда, даже хронологически не совпадают по времени с рассмотрением конституционности отдельных положений антикоррупционного закондавства.

«Полные проверки судей Конституционного суда были начаты в мае, представление в КС было в августе. По судье Мойсику проверка о существенных изменениях в имущественном положении была начата до представления. То есть хронологически нельзя связывать эти вещи», - заявил глава НАПК.

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.

В частности, эта статья УК предусматривает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

В августе 2020 года в КС было направлено представление 47 народных депутатов относительно конституционности положений законов, которые составляют так называемую антикоррупционную платформу. Речь идет об электронном декларировании, спецконфискации и обновленной ст. 368-5 УКУ, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение.

Читайте также: КСУ сообщает о давлении - заявление к Зеленскому, Шмыгалю и Разумкову

В частности, парламентарии обжаловали отдельные положения законов «О предупреждении коррупции», «О прокуратуре», «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», «О Государственном бюро расследований», «О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений», Уголовного и Гражданского процессуального кодексов.

Читайте также: Из-за решения Конституционного Суда НАПК закрывает реестр е-деклараций

После принятия данного решения в НАПК заявили, что судьи КС приняли это решение в собственных интересах, поскольку ведомство выявило у нескольких судей признаки декларирования недостоверной информации.

Читайте также: На Банковой - о решении КСУ: Зеленский может инициировать новый закон о е-декларациях

В то же время в Офисе Президента сообщили, что Владимир Зеленский использует свое право на законодательную инициативу, чтобы возобновить постоянную и максимально эффективную работу системы электронного декларирования и неотвратимость ответственности за умышленное нарушение этих правил.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-