Сайдик: Нужна четкая «дорожная карта» реализации Минских соглашений

Сайдик: Нужна четкая «дорожная карта» реализации Минских соглашений

Укринформ
Минские договоренности нуждаются в четкой «дорожной карте», которая бы обеспечила их реализацию.

Об этом в интервью Укринформу заявил бывший специальный представитель главы ОБСЕ в Украине и в Трехсторонний контактной группе Мартин Сайдик.

"Я всегда утверждал, что Минские соглашения являются хорошим документом, на основе которого, а также, конечно, при наличии соответствующей политической воли, можно было бы решить конфликт на Донбассе. Нельзя забывать, что в его разработке приняли участие три президента, а также федеральный канцлер Ангела Меркель. Относительно конкретных путей имплементации Минских соглашений до сих пор были и есть разные мнения. Поэтому возникли требования создать четкую "дорожную карту" их реализации", - сказал Сайдик.

Он отметил, что так называемый "план Сайдика", разработанный почти два года назад, был шагом в этом направлении. По мнению австрийского дипломата, он "дает четкие ответы на различные вопросы конкретной имплементации Минских соглашений".

Читайте также: Минские соглашения остаются единственной основой для достижения мира на Донбассе - ООН

"Так называемый "план Сайдика" (кстати, этот план был разработан мной совместно с координаторами рабочих групп по безопасности и политике - послами Апаканом и Морелем) дает четкие ответы на различные вопросы конкретной имплементации Минских соглашений. Кроме того, он предусматривает всеобъемлющее экономическое восстановление Донбасса с привлечением международных доноров", - заявил бывший главный посредник от ОБСЕ на мирных переговорах в Минске.

По его убеждению, этот план остается актуальным. "Хотелось бы отметить, хотя это может прозвучать нескромно, что этот план является актуальным и сегодня. Нельзя забывать, что его составили трое дипломатов из трех стран, которые имеют многолетний стаж работы и во всех деталях знают конфликт на Донбассе", - отметил Сайдик.

В то же время он указал на то, что этот план, в частности, предусматривает достаточно ограниченное участие ООН в урегулировании конфликта на Донбассе: "В основном речь идет о гражданских силах ООН - в частности, и о полицейской миссии, основной задачей которой было бы обеспечение безопасности в проведении выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ".

Читайте также: Резников говорит, что Минские соглашения подписывали «под дулом»

Как сообщалось, на полях заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ 6-7 декабря 2018 года в Милане специальным представителем главы ОБСЕ в Украине и ТКГ Мартином Сайдиком был представлен документ для обсуждения под названием "Совместная миссия ООН/ОБСЕ в Восточной Украине", разработанный при участии координатора политической подгруппы ТКГ от ОБСЕ Пьера Мореля и руководителя СММ ОБСЕ в Украине, координатора группы по безопасности ТКГ Эртурула Апакана. О существовании неофициального документа, который в медиа получил название "мирный план Сайдик" или "План Сайдика-Апакана-Мореля", украинская общественность узнала в январе 2019 года.

Концепт предусматривал усиление реализации Минских договоренностей путем введения совместной миссии ООН и ОБСЕ, которая имела бы небольшие по размеру военный и полицейский компоненты и международную гражданскую администрацию в ОРДЛО, а также запуск организованного Евросоюзом агентства по восстановлению Донбасса. Отдельные положения "мирного плана Сайдика", впрочем, подверглись критике с украинской стороны как предусматривающие реализацию идей Кремля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-