Россия является стороной конфликта на Донбассе - Сайдик

Россия является стороной конфликта на Донбассе - Сайдик

Укринформ
В Трехсторонний контактной группе ОБСЕ играет роль посредника, а Россия и Украина являются сторонами конфликта на Донбассе.

Об этом в интервью Укринформу заявил бывший специальный представитель главы ОБСЕ в Украине и в Трехсторонний контактной группе Мартин Сайдик.

"Россия, Украина и ОБСЕ являются членами Трехсторонней контактной группы. Эта группа была создана, чтобы найти решение конфликта на Донбассе путем реализации Минских соглашений. Очевидно, что ОБСЕ не является стороной конфликта, а лишь посредником в его разрешении. Тогда нетрудно ответить на вопрос о сторонах конфликта", - сказал Сайдик, комментируя утверждение властей России о том, что она не является стороной конфликта на Донбассе.

Дипломат также заявил, что конфликт на Донбассе "ничем не оправдан".

Читайте также: Сайдик: Нужна четкая «дорожная карта» реализации Минских соглашений

"Я думаю, что я хорошо знаю СССР и постсоветское пространство, начиная со времен моей летней студенческой стажировки в Советском Союзе в 1970-х годах. В целом, это "знакомство" продолжается уже 48 лет. Именно поэтому я и сегодня в связи с конфликтом на Донбассе продолжаю спрашивать себя: "Почему и зачем?". Этот конфликт, по моему глубокому убеждению, ничем не оправдан. Он лишь приносит огромные страдания невинному многомиллионном гражданскому населению. Кому это может быть на самом деле выгодно?" - отметил Сайдик.

Австрийский дипломат добавил, что должность специального представителя главы ОБСЕ в Украине и в ТКГ была самой трудной в его дипломатической карьере. По его словам, он верил, что сможет внести свой вклад в решение конфликта на Донбассе.

Читайте также: Сайдик рассказал о статистике жертв среди гражданских на Донбассе

"К сожалению, при всем моем искреннем желании я не достиг своей цели, но все же смог сделать вклад в защиту гражданского населения с обеих сторон линии соприкосновения - так, количество погибших в связи с конфликтом существенно уменьшилось во время моего срока работы. В 2019 году, например, не погиб ни один ребенок", - подытожил Сайдик.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-