Решение КСУ создает серьезную проблему для отношений с международными партнерами - Кулеба

Решение КСУ создает серьезную проблему для отношений с международными партнерами - Кулеба

Укринформ
Решение Конституционного Суда об отмене статьи об уголовной ответственности за незаконное обогащение создает серьезную проблему для отношений Украины с международными партнерами.

Президент и правительство в данное время ищут пути выхода из ситуации, заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на онлайн брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

"Вчерашнее решение Конституционного Суда создает серьезную проблему, проблему не только для внутреннего развития Украины, но и для наших отношений с партнерами, которые способствовали созданию антикоррупционной инфраструктуры в Украине", - сказал Кулеба.

В то же время он заверил, что Президент и Кабмин, в том числе МИД, "абсолютно решительно и принципиально" настроены на преодоление последствий проблемы, возникшей в результате решения Конституционного Суда.

"Вы уже скоро увидите конкретные шаги в этом направлении", - пообещал министр.

По его словам, задача МИД в этой ситуации - совместно с нашими партнерами найти оптимальные пути решения созданной проблемы и обеспечить, чтобы антикоррупционная инфраструктура в Украине действовала должным образом.

"Мы это будем делать не потому, что нас об этом кто-то просит извне. Мы будем делать это потому, что борьба с коррупцией отвечает украинским интересам, интересам украинского народа, укреплению благосостояния украинцев и дальнейшему движению Украины по пути европейской интеграции", - подчеркнул Кулеба.

Он напомнил, что существование и эффективное функционирование антикоррупционной инфраструктуры является важным элементом нашего взаимодействия с западными партнерами, и отметил, что вопрос здесь нельзя сводить только к Безвизу с ЕС.

"Я убежден, что само по себе решение Конституционного Суда, хотя и является серьезным ударом, но еще не разрушает наше взаимодействие с западными партнерами. В то же время если не удастся преодолеть негативные последствия этого решения и обеспечить надлежащее функционирование антикоррупционной инфраструктуры, тогда у нас будут проблемы" , - убежден глава МИД.

Читайте также: Международным партнерам будет трудно объяснить решение КС о е-декларировании - Пристайко

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.

В частности, эта статья УК предусматривает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за предоставление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

28 октября в 19:00 Национальное агентство по предупреждению коррупции во исполнение решения Конституционного Суда Украины закрыло доступ в Реестр деклараций.

В августе 2020 года в КС было направлено представление 47 народных депутатов относительно конституционности положений законов, составляющих так называемую антикоррупционную платформу. Речь идет об электронном декларировании, спецконфискации и обновленной ст. 368-5 УК, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение.

Читайте также: На Банковой - о решении КСУ: Зеленский может инициировать новый закон о е-декларациях

В частности, парламентарии обжаловали отдельные положения законов «О предотвращении коррупции», «О прокуратуре», «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», «О Государственном бюро расследований», «О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений », Уголовного и Гражданского процессуальных кодексов.

После принятия данного решения в НАПК заявили, что судьи КС приняли это решение в собственных интересах, поскольку ведомство выявило у нескольких судей признаки декларирования недостоверной информации.

В то же время в Офисе Президента сообщили, что Владимир Зеленский использует свое право на законодательную инициативу, чтобы восстановить постоянную и максимально эффективную работу системы электронного декларирования и неотвратимость ответственности за умышленное нарушение этих правил.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-