Подоляк: У Президента есть ряд инструментов, чтобы вернуть в нормальное русло ситуацию с КСУ

Подоляк: У Президента есть ряд инструментов, чтобы вернуть в нормальное русло ситуацию с КСУ

Укринформ
У Президента Владимира Зеленского есть целый ряд инструментов, которые позволят вернуть в нормальное русло конфликтную ситуацию, созданную последними решениями Конституционного Суда.

Об этом сообщил советник главы Офиса Президента Михаил Подоляк в комментарии Укринформу.

По его словам, «последние решения Конституционного Суда, мягко говоря, удивляют. Это ведь не просто отдельные вызовы сложившемуся общественному консенсусу в части декларирования доходов. Скорее, нужно говорить о том, что Конституционный Суд решил самостоятельно пересмотреть новый общественный договор в стране, который предполагает нулевую терпимость к любым непрозрачным форматам в государственном управлении. И вернуть нас к старым временам, когда топ-коррупция доминировала в государстве».

Безусловно, как отмечает советник главы ОП, «никто не ожидал, что суд, который должен быть своеобразным символом незыблемости новой системы, вдруг в считанные дни превратится в агрессивного политического игрока. Тем не менее, у Президента Зеленского есть целый ряд инструментов, которые позволят конфликтную ситуацию вернуть в нормальное русло».

Читайте также: Зеленский созвал срочное заседание СНБО

Среди них Подоляк назвал «специальное заседание СНБО, которое вполне может дать надлежащую политику-правовую оценку позиции КС. С выработкой последующих рекомендаций всем органам исполнительной власти. Более жесткий инструмент - специальное заседание Верховной Рады, на котором нужно будет заслушать судей КС, чтобы понять их мотивацию...».

По словам Подоляка, ещё вчера Зеленский «буквально потребовал от представителей суда внятно объяснить, чем они руководствовались при принятии столь спорных решений. Почему эти решения, особенно в части обязательного декларирования доходов высокопоставленными чиновниками, наносят существенные удары по всей нашей антикоррупционной архитектуре страны и ставят нас в двусмысленное положение на международной арене».

Читайте также: Решение отдельных органов власти несут угрозу нацбезопасности - секретарь СНБО

От вразумительного ответа судей КС зависит дальнейшее развитие событий: продолжится ли эскалация или кризис будет разрешён быстро и эффективно, отметил советник главы ОП.

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование. В частности, эта статья УК предусматривает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

28 октября, в 19:00, Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) во исполнение решения Конституционного Суда закрыло доступ к Реестру деклараций. После принятия данного решения в НАПК заявили, что судьи КС приняли это решение в собственных интересах, поскольку ведомство обнаружило у нескольких судей признаки декларирования недостоверной информации.

В то же время в Офисе Президента сообщили, что Зеленский использует свое право на законодательную инициативу, чтобы восстановить постоянную и максимально эффективную работу системы электронного декларирования и неизбежность ответственности за умышленное нарушение этих правил.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-