МИД не снимает с повестки дня вопрос встречи Зеленского с Орбаном

МИД не снимает с повестки дня вопрос встречи Зеленского с Орбаном

Укринформ
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба не снимает с повестки дня вопрос встречи Президента Владимира Зеленского и премьера Венгрии Виктора Орбана из-за вмешательства Венгрии в ходе местных выборов в Украине.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом Кулеба сказал на брифинге 29 октября.

"Что касается визита - никто отношения между странами не прекращал. Да, сейчас тяжелый эмоциональный и политический момент. Но давайте дадим эмоциям утихнуть. Каждая из сторон забила свои "голы"- венгры забили свои, мы забили свои. И надо играть дальше. Поэтому я не снимаю вопрос встречи Президента Украины Владимира Зеленского и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана с повестки дня", - отметил министр.

Комментируя отношения между Украиной и Венгрией, Кулеба напомнил о положительной динамике - возобновлении доверия и возвращения в повестку дня конструктивных вопросов взаимодействия между странами.

"Но потом мы зашли в процесс местных выборов, и к сожалению, наши венгерские коллеги решили немножко поагитировать за венгерскую партию в Закарпатье на этих выборах. В соответствии с законодательством Украины, подобная агитация запрещена категорически, без каких-либо исключений. Мы неоднократно, когда фиксировали факты такой агитации, предупреждали венгерских коллег воздерживаться от таких шагов в дальнейшем. К сожалению, нас не услышали", - сказал Кулеба.

По словам министра иностранных дел, "квинтэссенцией всего этого процесса стал день голосования, когда отдельные венгерские чиновники прибегли к прямой агитации в день выборов и этим нарушили украинское законодательство".

Читайте также: Венгрия и Украина должны сами найти решение проблем в двусторонних отношениях - ЕС

"Я считаю, что каждая страна должна уважать себя. И, безусловно, это позиция моя, как министра иностранных дел, что какими бы хорошими ни были отношения с любым государством мира, но если это государство демонстрирует пренебрежение к твоим законам, твоим национальным интересам, ты должен отвечать. И поэтому мы ответили, ответили жестко, ответили принципиально. И так было бы с любым другим государством, вопрос не в Венгрии. Потому что мы должны жестко защищать свои национальные интересы и свой суверенитет", - подчеркнул Кулеба.

Министр выразил убеждение, что "лучшим результатом в отношениях между Украиной и Венгрией должна быть не победа одной из сторон, а результативная ничья".

"Примерно такая, которую вчера одержали "Ференцварош" и "Динамо Киев", играя в футбол. То есть чтобы была яркая игра дипломатическая, но чтобы она привела к результату, когда каждая из сторон, пусть забив друг другу по паре голов, но в конце концов, осталась в равновесии, и результат игры позволил бы двигаться дальше", - сказал Кулеба.

Правительственный чиновник подчеркнул, что несмотря на этот вопиющий случай, дипломатия - это игра в долгую. И Украина готова двигаться дальше в отношениях с Венгрией, в решении тех проблем, которые есть, но исключительно на основе принципов взаимного уважения и с полным уважением к национальным интересам стран.

"Те же, кто хотят продолжать это состояние ссоры между соседними странами, между Украиной и Венгрией, они находятся, скажем так, на другой стороне баррикад. И мы будем противодействовать решительно любым попыткам подорвать украинский суверенитет и игнорирование украинских интересов", - заявил Кулеба.

Министр добавил, что для положительного прогресса в отношениях между Украиной и Венгрией необходима добрая воля двух сторон.

"Я за последний год убедился, что прогресс и положительные результаты в отношениях с Венгрией возможны, но для этого необходима действительно добрая воля двух сторон - и Украины, и Венгрии. И именно над укреплением этой доброй воли мы будем двигаться дальше. Наши страны связывают многие вещи. Это не только наши двусторонние отношения, но и вопросы европейской и евроатлантической интеграции, и над всеми этими вопросами мы должны работать", - отметил Дмитрий Кулеба.

Читайте также: Сийярто отреагировал на запрет въезда в Украину двум венгерским чиновникам

Как сообщал Укринформ, Министерство иностранных дел Украины пригласило посла Венгрии в Украине Иштвана Ийдярто и вручило ноту протеста из-за незаконной политической агитации венгерских официальных лиц в пользу одной из политических партий на местных выборах 25 октября, а также запретило въезд двум высокопоставленным лицам из Венгрии из-за агитации в Закарпатской области во время избирательного процесса.

Читайте также: Украина вручила послу Венгрии ноту протеста из-за агитации Сийярто на выборах

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что таким образом Украина отказалась от поддержки Венгрией своих усилий по евроатлантической интеграции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-