Сытник заявляет, что судьи КСУ действовали в состоянии конфликта интересов

Сытник заявляет, что судьи КСУ действовали в состоянии конфликта интересов

Укринформ
Решение Коституционного Суда от 27 октября о неконституционности отдельных положений законов, составляющих так называемую антикоррупционную платформу, не соответствует закону. В частности, судьи КС, принимая это решение, действовали в состоянии реального конфликта интересов.

Как передает Укринформ, об этом заявил директор НАБУ Артем Сытник во время дискуссии в рамках онлайн-презентации исследования Transparency Ukraine "Способность антикоррупционных институтов".

"Это решение абсолютно, мне кажется, не соответствует ни духу, ни нормам закона. И судьи, которые его выносили, действовали в состоянии конфликта интересов", - отметил Сытник.

При этом он выразил предположение, что подобное решение, которое фактически блокирует антикоррупционную реформу, будет не последнее.

Как сообщал Укринформ, в августе 2020 года в КС было направлено представление 47 народных депутатов (преимущественно, из фракции ОПЗЖ) относительно конституционности положений законов, составляющих так называемую антикоррупционную платформу. Речь идет об электронном декларировании, спецконфискации и обновленной ст. 368-5 Уголовного кодекса, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение.

Читайте также: Зеленский созвал срочное заседание СНБО

В частности, парламентарии обжаловали отдельные положения законов «О предупреждении коррупции", "О прокуратуре", "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", "О Государственном бюро расследований", "О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений", Уголовного и Гражданского процессуального кодексов.

27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.

Читайте также: Решение КСУ создает серьезную проблему для отношений с международными партнерами - Кулеба

В частности, эта статья УКУ предусматривает ответственность в виде штрафа либо лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

После этого Национальное агентство по предупреждению коррупции заявило, что рассмотрение Конституционным Судом положений антикоррупционного законодательства в закрытом режиме был прямым нарушением ст. 147 Конституции.

Читайте также: Из-за решения Конституционного Суда придется закрыть 110 дел - НАБУ

Также в НАПК подчеркнули, что в ходе проверки ежегодных деклараций судьи Конституционного Суда Владимира Мойсика были установлены признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 358 УКУ, - использование заведомо поддельного документа.

Кроме того, ранее НАПК также составило административные протоколы о непредставлении сообщений о существенных изменениях в имущественном состоянии судьями КСУ Владимиром Мойсиком и Игорем Слиденко.

28 октября, в 19:00, Национальное агентство по предупреждению коррупции во исполнение решения Конституционного Суда закрыло доступ к Реестру деклараций.

Читайте также: Решение отдельных органов власти несут угрозу нацбезопасности - секретарь СНБО

29 октября в НАПК заявили, что Конституционный Суд Украины лишил Национальное агентство по предупреждению коррупции доступа к государственным реестрам, необходимым для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. А значит - заблокировал назначение руководящих кадров органов власти, в том числе победителей местных выборов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-