Разумков - о решении КСУ: Парламент и Президент быстро отреагируют на ситуацию

Разумков - о решении КСУ: Парламент и Президент быстро отреагируют на ситуацию

Видео
Укринформ
Парламент и Президент быстро отреагируют на ситуацию относительно решения Конституционного Суда о признании неконституционными отдельных положений Закона "О предотвращении коррупции" и уголовной ответственности за недостоверное декларирование.

Об этом заявил журналистам Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков перед началом рабочей программы визита в ФРГ, сообщает корреспондент Укринформа.

«Думаю, будет достаточно быстрой реакция как со стороны парламента, так и со стороны Президента, и мы будем решать, скорее всего, на законодательном уровне, дорабатывать те механизмы, которые имеем на сегодняшний день, для того чтобы эта система продолжала работать. Мы будем это в достаточно быстром режиме решать, потому что позволить себе сегодня ее разрушить не может ни власть, ни государство в целом», - подчеркнул спикер.

По его словам, это особенно важно, учитывая заявление НАПК о том, что этим решением КСУ заблокировано назначение руководящих кадров органов власти, в том числе победителей местных выборов. Это парализует вертикаль местного самоуправления, а в условиях децентрализации приведет к разбалансировке вертикали власти в государстве, убежден председатель ВР.

В то же время он назвал «недопустимым» давление на любую ветвь власти, в том числе судебную.

Читайте также: Надо уважать решения судов, но и суды должны уважать национальные интересы - Кулеба

«Но если исходить из антикоррупционной реформы, она для государства более чем важна», - отметил Разумков.

Председатель ВР подчеркнул, как важно сохранить достижения последних лет, чтобы сделать систему борьбы с коррупцией более открытой. «Это все маленькие, но важные шаги для достижения главной цели - преодоление коррупции в государстве Украина», - заявил спикер.

Как сообщал Укринформ, в августе 2020 года в КСУ было направлено представление 47 народных депутатов, преимущественно представителей фракции ОПЗЖ, о конституционности положений законов, составляющих так называемую антикоррупционную платформу. Речь идет об электронном декларировании, спецконфискации и обновленной ст. 368-5 Уголовного кодекса, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение.

Читайте также: КСУ заблокировал реализацию результатов местных выборов - НАПК

В частности, парламентарии обжаловали отдельные положения законов "О предупреждении коррупции", "О прокуратуре", "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", "О Государственном бюро расследований", "О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений", Уголовного и Гражданского процессуального кодексов.

27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.

29 октября НАПК заявил, что Конституционный Суд лишил его доступа к государственным реестрам, необходимых для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти, а следовательно - заблокировал назначение руководящих кадров органов власти, в том числе победителей местных выборов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-