Спор с Венгрией о незаконной агитации на выборах исчерпан - МИД Украины

Спор с Венгрией о незаконной агитации на выборах исчерпан - МИД Украины

Укринформ
В украинском Министерстве иностранных дел считают исчерпанным спор вокруг вмешательства во внутренние дела Украины Венгрией на местных выборах.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заместитель министра иностранных дел Василий Бондарь сообщил на онлайн-брифинге в четверг, 29 октября.

"Мы открыты к сотрудничеству и считаем, что этот спор между Украиной и Венгрией вокруг вмешательства в выборы для нас исчерпан", - сказал Бондарь.

По его словам, поддержка своей диаспоры венгерской стороной - это абсолютно нормальная политика государства относительно своего меньшинства.

Читайте также: Венгрия и Украина должны сами найти решение проблем в двусторонних отношениях - ЕС

"Но каждая из стран должна уважать законодательство друг друга. Базовый принцип - невмешательство во внутренние дела партнеров. А это не первый случай, когда звучат заявления со стороны Венгрии, которые не соответствуют партнерским отношениям. Избирательный процесс в Украине - это исключительно наша прерогатива. Вмешательство в выборы представителям иностранных государств запрещено несколькими законодательными актами в Украине. Если речь венгерских коллег во время кампании и в день выборов шла бы о призывах меньшинства голосовать на выборах, например, венгры, голосуйте, - тогда ни каких бы возражений не было. Но когда высокопоставленными чиновниками называется фамилия кандидата и название партии, которые баллотируются на выборах, - это прямая агитация", - подчеркнул замминистра.

Читайте также: Сийярто отреагировал на запрет въезда в Украину двум венгерским чиновникам

Он отметил, что не знает ни одной страны, где бы внешнее вмешательство во внутреннюю политику было бы толерантным.

"Мы неоднократно просили венгерскую сторону не вмешиваться в выборы и не агитировать за политсилы. Все остальное (поддержка меньшинства, помощь венграм Закарпатья) - это нормальный трек взаимодействия между странами. Поэтому когда министр Сийярто говорит о сотрудничестве, мы готовы сотрудничать - но без вмешательства в наши дела. Не надо ничего делать за нашей спиной", - добавил Бондарь, отметив, что Украина готова и в дальнейшем двигаться с венгерскими коллегами по ранее определенным направлениям сотрудничества.

"Это работа комиссии по вопросам нацменьшинств, взаимодействие в сфере образования, развитие пограничной инфраструктуры и имплементация предыдущих договоренностей", - отметил он.

Читайте также: Украина запретила въезд двум венгерским чиновникам из-за агитации на Закарпатье - Кулеба

Как сообщалось, в день голосования на местных выборах между Украиной и Венгрией обострились отношения из-за призыва министра МИД Петера Сийярто к венграм Закарпатья поддержать на выборах одну из венгерских партий и действующего мэра города Берегово. В МИД Украины это расценили как вмешательство во внутренние дела Украины, вручили ноту венгерскому послу и заявили о запрете въезда двум высокопоставленным чиновникам Венгрии на территорию Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-