Представитель Зеленского в КСУ раскритиковал решение о е-декларациях

Представитель Зеленского в КСУ раскритиковал решение о е-декларациях

Эксклюзив
Укринформ
Представитель Президента в Конституционном Суде Федор Вениславский считает юридически слабо мотивированным решение КС о признании неконституционной статьи 366-1 Уголовного кодекса о наказании за недостоверное декларирование.

Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии Укринформа.

«Если системно изучить аргументацию, приведенную в мотивировочной части, посмотреть резолютивную часть, то аргументация не позволяет объективно сказать, что решение Конституционного Суда Украины является обоснованным. Юридической аргументации, юридического обоснования, которые бы дали возможность принять именно такое решение, по моему убеждению, не было. Поэтому, несомненно, Конституционный Суд действовал предвзято, более того, как уже известно, в рамках реального конфликта интересов, поскольку несколько судей КС находились в процессе проверок и привлекались к ответственности по антикоррупционным нормам закона, которые они признали неконституционными. Поэтому, несомненно, решение юридически слабо мотивировано. Говорить, что оно правовое, очень сложно», - отметил Вениславский.

Читайте также: Сытник заявляет, что судьи КСУ действовали в состоянии конфликта интересов

В то же время он не исключает, что принятие соответствующего решения КС будет иметь негативные международно-правовые последствия, поскольку представители Европейского Союза уже направили официальное письмо правительству Украины, в котором говорится о том, что «будет ставиться вопрос о прекращении безвизового режима, о других формах сотрудничества Украины и ЕС».

«Но я думаю, в ближайшее время, возможно, даже сегодня, будет Президентом инициирован законопроект, который исправит ситуацию, и я думаю, что негативные последствия международно-правового характера и прекращение сотрудничества с нашими международными партнерами благодаря действиям Президента не наступят», - добавил Вениславский.

Читайте также: КСУ заблокировал реализацию результатов местных выборов - НАПК

Кроме того, он подчеркнул, что решение КС заблокировало всю кадровую политику как на уровне государственной службы, так и на уровне службы в органах местного самоуправления.

«Отдельные положения закона о предотвращении коррупции после признания их неконституционными утратили силу с 27 октября. Одно из таких положений было о доступе к декларациям государственных служащих, проведении специальных проверок, которые невозможны без анализа деклараций. А поэтому без такого обязательного условия назначения на государственные должности и должности в органах местного самоуправления как проведение спецпроверки никто назначен на них не может быть», - уточнил представитель Президента в КС.

Читайте также: НАПК: «Закрытое» рассмотрение антикоррупционного законодательства было нарушением Конституции

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.

В частности, эта статья УКУ предусматривает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

28 октября Национальное агентство по предупреждению коррупции во исполнение решения Конституционного Суда Украины закрыло доступ к Реестру деклараций.

В НАПК заявили, что судьи КС приняли это решение в собственных интересах, поскольку ведомство выявило у нескольких судей признаки декларирования недостоверной информации.

В то же время в Офисе Президента сообщили, что глава государства использует свое право на законодательную инициативу, чтобы возобновить постоянную и максимально эффективную работу системы электронного декларирования и неотвратимость ответственности за умышленное нарушение этих правил.

В этой связи 29 октября Президент Владимир Зеленский объявил о созыве срочного закрытого заседания СНБО для определения мер безотлагательной надлежащей реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-