Заместитель председателя КСУ выступил против решения о декларировании

Заместитель председателя КСУ выступил против решения о декларировании

Документ
Укринформ
Заместитель председателя Конституционного суда Украины Сергей Головатый считает юридически необоснованным заключение суда о неконституционности уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных сведений.

Как передает Укринформ, об этом говорится в расходящемся мнении Сергея Головатого в деле по конституционному представлению 47 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) отдельных положений Закона Украины "О предупреждении коррупции», Уголовного кодекса Украины, опубликованном на сайте КСУ.

"Заключение суда о неконституционности уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных сведений считаю юридически необоснованным", - отметил в расходящемся мнению Головатый, который не голосовал за принятое судом решение.

Кроме того, он отметил, что "наделение НАПК отдельными контрольными функциями и полномочиями в отношении всех субъектов, на которых распространяется действие Закона, включая судей системы судоустройства и судей Конституционного Суда Украины, не может рассматриваться как контроль" над судебной властью"".

Как сообщалось, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.

В частности, эта статья УК предусматривает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на исполнение функций государства или местного самоуправления.

В августе 2020 года КС было направлено представление 47 народных депутатов о конституционности положений законов, составляющих так называемую антикоррупционную платформу. Речь об электронном декларировании, спецконфискации и обновленной ст. 368-5 УК, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение.

Читайте также: КСУ заблокировал реализацию результатов местных выборов - НАПК

В частности, парламентарии обжаловали отдельные положения законов «О предотвращении коррупции», «О прокуратуре», «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», «О Государственном бюро расследований», «О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений», Уголовного и Гражданского процессуального кодексов.

В НАПК заявили, что судьи КС приняли это решение 27 октября в собственных интересах, поскольку ведомство выявило у нескольких судей признаки декларирования недостоверной информации.

Читайте также: Сытник заявляет, что судьи КСУ действовали в состоянии конфликта интересов

В то же время в Офисе Президента сообщили, что Владимир Зеленский использует свое право на законодательную инициативу, чтобы восстановить постоянную и максимально эффективную работу системы электронного декларирования и неотвратимость ответственности за умышленное нарушение этих правил.

28 октября в Конституционном Суде обнародовали заявление судей к Президенту, Премьер-министру и Председателю Верховной Рады, в котором сообщили о давлении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-