Эксперты считают внешнюю политику самой успешной в деятельности Президента

Эксперты считают внешнюю политику самой успешной в деятельности Президента

Опрос
Укринформ
Внешняя политика является самой успешной сферой деятельности Президента Владимира Зеленского.

Об этом свидетельствуют результаты проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива экспертного опроса "Политический квартал: осень 2020", представленного на пресс-конференции в Укринформе 29 октября.

"По мнению опрошенных экспертов, больше всего Президенту Украины удается внешняя политика. Это, кстати, единственная сфера, где мы наблюдаем положительную динамику оценки экспертов", - сказал аналитик Фонда Петр Бурковский.

Согласно результатам опроса, оценка эффективности главы государства по сравнению со вторым кварталом (по пятибалльной шкале) в контексте ведения внешней политики составляет 2,7 против 2,3, при этом по коммуникации с обществом - 2,2 против 2,5, а по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе - 1,9 против 2,1.

Читайте также: 40% избирателей признали, что им было сложно разобраться с бюллетенями - «Рейтинг»

Отрицательной является динамика в оценке деятельности главы государства в борьбе с эпидемией коронавирусной болезни COVID-19 (2,1 против 2,7 в предыдущем квартале), в ведении политики проведения реформ (1,9 против 2,0) и кадровой политики (1,5 против 1,6).

При этом 83% респондентов считают, что инициированный Зеленским всеукраинский опрос, который состоялся 25 октября, проводился преимущественно ради мобилизации избирателей партии "Слуга народа" на местных выборах. Кроме того, 70,6% экспертов не склонны считать, что таким образом Президент пытается выполнять свои предвыборные обещания.

По мнению экспертов, результаты местных выборов и рост числа заболеваний COVID-19 будут иметь значительное влияние на политическую ситуацию в Украине в течение ближайшего года. К событиям с менее значительным влиянием они отнесли "режим тишины" на Донбассе и признание неконституционным указа о назначении директора НАБУ Артема Сытника.

Читайте также: Как украинцы ответили на «5 вопросов Зеленского» - «Рейтинг»

При этом эксперты считают маловероятными роспуск Верховной Рады или прекращение полномочий Президента Украины в IV квартале, но в то же время считают возможной отставку правительства и отдельных министров. В частности, о событиях, вероятность наступления которых эксперты оценивают достаточно высоко (50% и более), относится отставка министра здравоохранения Максима Степанова и введение жестких карантинных ограничений весной. Отставку всего Кабинета Министров считают вероятной 42% респондентов.

В то же время эксперты убеждены, что выход Российской Федерации из переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе и встреча Нормандской четверки в четвертом квартале не состоятся.

Фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива проводил экспертный опрос "Политический квартал: осень 2020" в течение 18-23 октября. В целом респондентами стали 68 экспертов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-