Рада может принять изменения в антикоррупционные законы, учитывая решение КСУ - эксперт

Рада может принять изменения в антикоррупционные законы, учитывая решение КСУ - эксперт

Укринформ
Верховная Рада может принять изменения в законы, учитывая решение Конституционного Суда о признании неконституционным нормы Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.

Об этом в комментарии Укринформу сказал доктор юридических наук, преподаватель Национального университета "Киево-Могилянская Академия" Юрий Ключковский.

"Решение Конституционного Суда окончательное и обжалованию не подлежит, его никто не может изменить. Можно будет изменить закон. Но при этом содержание конституционного решения нельзя обойти, потому что если закон повторит ту же норму, то КС снова ее отменит. Эту норму можно будет уточнить, усовершенствовать, учитывая замечания суда. Потому что он не просто так взял и отменил, потому что ему не нравится. Он обосновал, почему так неправильно, почему нельзя, почему неконституционно. Следует ввести новую норму, чтобы она была конституционной", - сказал Ключковский.

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.

Читайте также: Заместитель председателя КСУ выступил против решения о декларировании

В частности, эта статья УК предусматривает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

28 октября в 19:00 Национальное агентство по предупреждению коррупции во исполнение решения Конституционного Суда Украины закрыло доступ к Реестру деклараций. Как передает Укринформ, соответствующий приказ НАПК опубликован на сайте Агентства.

В августе 2020 года в КС было направлено представление 47 народных депутатов (преимущественно из фракции ОПЗЖ) относительно конституционности положений законов, составляющих так называемую антикоррупционную платформу. Речь об электронном декларировании, спецконфискации и обновленной ст. 368-5 УК, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение.

Читайте также: Разумков - о решении КСУ: Парламент и Президент быстро отреагируют на ситуацию

В частности, парламентарии обжаловали отдельные положения законов «О предотвращении коррупции», «О прокуратуре», «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», «О Государственном бюро расследований», «О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений», Уголовного и Гражданского процессуального кодексов.

После принятия данного решения в НАПК заявили, что судьи КС приняли это решение в собственных интересах, поскольку ведомство выявило у нескольких судей признаки декларирования недостоверной информации.

В то же время в Офисе Президента сообщили, что Владимир Зеленский использует свое право на законодательную инициативу, чтобы восстановить постоянную и максимально эффективную работу системы электронного декларирования и неотвратимость ответственности за умышленное нарушение этих правил.

28 октября в Конституционном Суде обнародовали заявление судей к Президенту, Премьер-министру и Председателю Верховной Рады, в котором сообщили о давлении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-