Комитет Рады получил заключение Венецианской комиссии по законопроекту о референдуме

Комитет Рады получил заключение Венецианской комиссии по законопроекту о референдуме

Укринформ
В Комитет ВР официально поступил совместное заключение Еврокомиссии "За демократию через право" и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека по законопроекту "О народовластии через всеукраинский референдум".

Как передает Укринформ, об этом сообщает Информационное управление Аппарата Верховной Рады.

"В Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства официально поступил срочный общий вывод Европейской комиссии «За демократию через право»(Венецианской комиссии) и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) по законопроекту о народовластии через всеукраинский референдум (№ 3612), принятый на онлайн заседании 124-й пленарной сессии Венецианской комиссии 8-9 октября 2020 года", - говорится в сообщении.

Заключение касается соответствия законопроекта международным стандартам, в частности Кодексу надлежащей практики по референдумам, разработанным Венецианской комиссией и поддержанным уставными органами Совета Европы (CDL-AD (2007) 008rev-cor), а также Копенгагенскому документу ОБСЕ 1990 года.

В заключении учтены предыдущие рекомендации Венецианской комиссии о правовых рамках проведения национальных референдумов в Украине и отчеты БДИПЧ и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) о выборах, которые проводят в Украине.

"Во время подготовки законопроекта о народовластии через всеукраинский референдум (№ 3612) ко второму чтению Комитет на своем заседании рассмотрел замечания и предложения, поступившие от субъектов права законодательной инициативы, в том числе и те, которые были направлены на реализацию отдельных рекомендаций, высказанных в предварительно данном Комитету совместном заключении Венецианской комиссии", - отмечается в сообщении.

Читайте также: Комитет рекомендует Раде принять закон о референдуме

По результатам рассмотрения этого законопроекта во втором чтении Комитетом принято решение рекомендовать Верховной Раде проект закона № 3612 принять во втором чтении и в целом.

Как информируют в ВР, пока законопроект № 3612 дорабатывается в Комитете с учетом замечаний, представленных в законопроекту Главным юридическим управлением Аппарата Верховной Рады, а также рекомендаций, высказанных в совместном заключении Венецианской комиссии и БДИПЧ, ранее не были учтены Комитетом.

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский на съезде партии "Слуга народа" 31 августа выразил уверенность, что Верховная Рада в ближайшее время рассмотрит во втором чтении законопроект №3612 "О народовластии через всеукраинский референдум".

Верховная Рада 18 июня приняла в первом чтении президентский законопроект №3612 "О народовластии через всеукраинский референдум", которым предусматриваются четыре вида всеукраинского референдума, в частности по предмету: 1) утверждение закона о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины; 2) решение вопроса общегосударственного значения; 3) изменение территории Украины; 4) утрата силы законом Украины или отдельными его положениями.

Читайте также: Президент на съезде "Слуг" напомнил об обещанном народовластии через референдум

В то же время, согласно тексту законопроекта, не могут быть предметом всеукраинского референдума вопросы, противоречащие положениям Конституции, общепризнанным принципам и нормам международного права, закрепленным в первую очередь Общей декларацией прав человека, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, протоколами к ней; направленные на ликвидацию независимости Украины, нарушение ее государственного суверенитета и территориальной целостности, создание угрозы национальной безопасности, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды; по законопроектам по вопросам налогов, бюджета, амнистии; отнесенные Конституцией Украины и законами к ведению органов правопорядка, прокуратуры или суда.

На всеукраинский референдум может выноситься один вопрос.

Проектом закона расширен круг субъектов процесса референдума, которые регистрируются в Центральной избирательной комиссии как сторонники или оппоненты вопроса всеукраинского референдума. Ими могут быть как политические партии, так и общественные организации, зарегистрированные в ЦИК. Ожидается, что это будет способствовать усилению легитимации решений, принятых на всеукраинском референдуме, укреплению связей институтов гражданского общества с органами государственной власти.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-