В Раде зарегистрировали законопроект о десоветизации

В Раде зарегистрировали законопроект о десоветизации

Укринформ
Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук вместе с народными депутатами от разных фракций зарегистрировал в парламенте законопроект, которым предлагается отменить действие некоторых нормативно-правовых актов советского периода.

Как передает Укринформ, об этом информирует секретариат первого заместителя Председателя Верховной Рады.

"Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук вместе с народными депутатами Украины зарегистрировал законопроект «О ​​десоветизации законодательства Украины». Проектом закона предлагается отменить действие некоторых нормативно-правовых актов советского периода, которые «засоряют» отечественное законодательное поле", - говорится в сообщении.

Читайте также: Труханов снова заявляет, что вернет Одессе проспект маршала Жукова

По словам Стефанчука, проектом предлагается признать не применяющимися на территории Украины почти 1500 законодательных актов органов государственной власти и управления Союза ССР, Украинской ССР (Украинской ССР).

Как отметил первый вице-спикер, подготовка законопроекта длилась почти год. За это время было проанализировано около 15 000 нормативно-правовых актов Союза ССР и 7 000 актов Украинской ССР (Украинской ССР) на предмет выявления тех, потребность в которых уже давно отпала.

"Так, абсурдным является то, что, например, на 30-м году независимости Украины у нас существует Жилищный Кодекс УССР (1983 года), согласно которому мы до сих пор воплощаем в жизнь ленинские идеи построения коммунистического общества. А в Кодексе законов о труде (1971 года) мы декларируем, что работники, уволенные в связи с избранием их на выборные должности в комсомольских (!) организациях, могут иметь льготы при восстановлении ... Знали ли вы, что по состоянию на сегодняшний день нет никаких актов, которыми бы отменялось либо хотя бы каким-то другим образом было приостановлено действие четырех Конституций, которые действовали в советские времена на территории Украины? Как это ни странно, но актов, которыми бы они были однозначно отменены, мы не нашли", - отметил Стефанчук.

Читайте также: За годы декоммунизации в Украине демонтировали более 1300 памятников Ленину

В то же время, по словам первого заместителя Председателя ВР, важные для Украины державотворческие акты, несмотря на их «советское» происхождение, должны остаться и служить на благо украинского народа.

В частности, Акт провозглашения независимости Украины (1991 года), Декларация о государственном суверенитете Украины (1990 года), ратификация Устава ООН (1945 года), акты о передаче Крымской области в состав Украины (1954 года), законы, регулирующие права репрессированных, переселенцев, пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС; лиц, награжденных орденами и медалями, - и многие другие останутся частью законодательства Украины.

"Мы не пошли по пути тотальной отмены всех актов «советского периода». Мы «вручную» селекционно перебрали весь массив «советского законодательства» и предложили убрать только законодательный хлам, которым так щедро завалено украинское законодательство", - подчеркнул Стефанчук.

Читайте также: В Харькове декоммунизировали станцию метро "Московский проспект"

Политик отметил, что инициированный законопроект является первым на пути к систематизации и дальнейшей десоветизации законодательства независимой Украины. Он обратился к народным депутатам Украины поддержать эту инициативу.

Кроме того, первый вице-спикер парламента призвал Кабинет Министров в течение следующих 3 лет присоединиться к процессу десоветизации и систематизации украинского законодательства, провести долгожданную инкорпорацию.

Стефанчук сообщил, что по результатам обработки Рада готова передать правительству свыше 5000 актов Союза ССР и Украинской ССР, которые можно, в рамках компетенции Кабинета Министров, вскоре признать не применяющимися на территории Украины.

Согласно информации на сайте Верховной Рады, законопроект №4284 "О десоветизации законодательства Украины" зарегистрирован 29 октября. В настоящее время он направлен на рассмотрение руководству и комитету.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-