Зеленский: Мы не понимаем, какой сюрприз КСУ сделает завтра или послезавтра

Зеленский: Мы не понимаем, какой сюрприз КСУ сделает завтра или послезавтра

Видео
Укринформ
Президент Владимир Зеленский заявил о необходимости внести в Верховную Раду закон, в котором предусматривается возобновление добропорядочности судопроизводства в Конституционном Суде.

Об этом он заявил на внеочередном заседании СНБО, созванном в связи с решением Конституционного Суда о неконституционности статьи 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я не уверен, что все судьи Конституционного Суда сами решили сделать то, что они сделали. Поэтому, мне кажется, что очень опасно постоянно ждать. Надо делать быстрые, но адекватные шаги", - сказал Зеленский.

Он уточнил, что под быстрыми шагами подразумевается принятие постановления Кабинета Министров об открытии реестра деклараций.

Читайте также: Зеленский предлагает срочно принять изменения в закон в связи с решением КСУ

"Я думаю, НАПК нас поддержит. А на законодательном уровне, я уверен, это справедливо - неотложный законопроект зарегистрировать в Верховной Раде, где предусмотреть возобновление добропорядочности конституционного судопроизводства в Украине ", - сказал Зеленский.

По мнению Президента, из-за последнего решения КС Украина может лишиться международной поддержки, в частности Всемирного банка, и, как следствие, может появиться "дыра" в бюджете.

"А самое главное - мы не понимаем, какой сюрприз Конституционный Суд сделает завтра или послезавтра. Или вы уверены, что они видят и слышат обратную реакцию общества и остановятся? Я не уверен, я не знаю, кто за этим стоит ", - заявил Президент.

Ранее министр Кабинета Министров Олег Немчинов сообщил, что правительство после заседания СНБО приняло распоряжение, которым обязало НАПК восстановить доступ к декларациям чиновников.

Читайте также: Зеленский заявляет, что система е-декларирования будет работать

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.

В частности, эта статья УК предусматривает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

28 октября в 19:00 Национальное агентство по предупреждению коррупции во исполнение решения Конституционного Суда Украины закрыло доступ к Реестру деклараций. Как передает Укринформ, соответствующий приказ НАПК опубликован на сайте Агентства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-