Глава КСУ купил в 2018 году имущество на оккупированной территории - Новиков

Глава КСУ купил в 2018 году имущество на оккупированной территории - Новиков

Видео
Укринформ
Конституционный Суд своим решением об отмене ст. 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за недостоверное декларирование, вышел за пределы всех предусмотренных Основным законом норм.

Об этом заявил председатель НАПК Александр Новиков на срочном заседании СНБО, сообщает корреспондент Укринформа.

"НАПК действительно проводило проверки судей КС, но только вчера узнали, почему глава КС так быстро принял это решение. Потому что вчера была опубликована информация, что он в 2018 году был на оккупированной территории, по законодательству страны-агрессора купил имущество и не указал это в декларации. Мы даже не знали об этом факте. Имея это решение, он освобождал себя от ответственности, чем нарушает фундаментальные принципы, которые определяют, что судья не может быть судьей в собственном деле ", - заявил Новиков.

Кроме того, по его словам, заместитель председателя КСУ Сергей Головатый, под председательством которого судьи приняли слушать это дело в письменном производстве, также подпадал под действие ст. 366-1 УК за недостоверное декларирование.

Читайте также: Зеленский предлагает срочно принять изменения в закон в связи с решением КСУ
"Слиденко и Мойсик (судьи КСУ - ред.) - у них были признаки нарушения ст. 52 Закона "О предотвращении коррупции". Они отменили своим решением собственную ответственность. Это о том, как Конституционный Суд вышел за пределы всех норм, предусмотренных Конституцией ", - подчеркнул глава НАПК.

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.

В частности, эта статья УК предусматривает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

28 октября Национальное агентство по предупреждению коррупции во исполнение решения Конституционного Суда Украины закрыло доступ к Реестру деклараций.

Читайте также: Заместитель председателя КСУ выступил против решения о декларировании

В то же время в Офисе Президента сообщили, что глава государства использует свое право на законодательную инициативу, чтобы возобновить постоянную и максимально эффективную работу системы электронного декларирования и неотвратимость ответственности за умышленное нарушение этих правил.

В этой связи 29 октября Президент Владимир Зеленский объявил о созыве срочного закрытого заседания СНБО для определения мер неотложной надлежащей реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-