Данилов назвал КСУ «ледоколом»,уничтожающим достижения на пути к евроинтеграции

Данилов назвал КСУ «ледоколом»,уничтожающим достижения на пути к евроинтеграции

Видео
Укринформ
Глава СНБО Алексей Данилов считает, что Конституционный Суд "выступает ледоколом достижений Украины на пути к европейской и евроатлантической интеграции".

Об этом он сказал во время внеочередного заседания СНБО, сообщает корреспондент Укринформа.

"Решения Конституционного Суда дают веские основания считать, что существует целостный план, направленный против основ украинской государственности. Конституционный Суд выступает ледоколом достижений Украины на пути к европейской и евроатлантической интеграции, разрушая антикоррупционное законодательство, принимая персонально мотивированное решение относительно антикоррупционных органов ", - сказал он.

Данилов напомнил, что КС в феврале 2019 г. отменил закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, вследствие чего были закрыты уголовные дела НАБУ.

Читайте также: Стефанчук: Вопрос КСУ нельзя «закатать» в судебную реформу

По его словам, решения КС имеют катастрофические последствия как во внутреннем, так и во внешнем политическом измерении нашей страны.

"Возникает вопрос: какие внешние и внутренние силы дирижируют этой ситуацией? Кто заинтересован в ослаблении власти, власти президента и свертывании европейской интеграции? " - отметил чиновник.

Читайте также: Глава КСУ купил в 2018 году имущество на оккупированной территории - Новиков

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.

В частности, эта статья УК предусматривает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за предоставление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Читайте также: Зеленский заявляет, что система е-декларирования будет работать

28 октября Национальное агентство по предупреждению коррупции во исполнение решения Конституционного Суда Украины закрыло доступ к Реестру деклараций.

В НАПК заявили, что судьи КС приняли это решение в собственных интересах, поскольку ведомство выявило у нескольких судей признаки декларирования недостоверной информации.

В то же время в Офисе Президента сообщили, что глава государства использует свое право на законодательную инициативу, чтобы восстановить постоянную и максимально эффективную работу системы электронного декларирования и неотвратимость ответственности за умышленное нарушение этих правил.

В этой связи 29 октября Президент Владимир Зеленский объявил о созыве срочного закрытого заседания СНБО для определения мер неотложной надлежащей реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-