Стефанчук: Вопрос КСУ нельзя «закатать» в судебную реформу

Стефанчук: Вопрос КСУ нельзя «закатать» в судебную реформу

Видео
Укринформ
Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук считает, что вопрос Конституционного Суда должен решаться отдельно, за скобками судебной реформы.

Об этом он заявил во время срочного заседания Совета национальной безопасности и обороны, передает корреспондент Укринформа.

"Конституционный Суд - это не орган системы судопроизводства. Он с судопроизводством имеет только одно (общее - ред.) - название "суд". И поэтому нам надо понимать, что в реформу судопроизводства мы вряд ли сможем "закатать" реформу Конституционного Суда. Вопрос КС должен рассматриваться отдельно, внеблочно, потому что это орган, который является гарантом, высшим гарантом верховенства Конституции в Украине. Это первое, что мы должны осознать. Я - за судебную реформу, но вопрос КС должен решаться быстро и за скобками этой судебной реформы ", - сказал Стефанчук.

Читайте также: Глава КСУ купил в 2018 году имущество на оккупированной территории - Новиков

Говоря о восстановлении тех функций антикоррупционных органов, которые были заблокированы решением КС, первый вице-спикер подчеркнул: "Я прекрасно понимаю, что есть правительственные решения, которые существуют, о которых говорили уже здесь, но поверьте мне, что НАПК, другие органы, пострадавшие от этого решения (КС - ред.), они прекрасно понимают, что, согласно ст. 19 Конституции Украины, все ровно все органы должны действовать в рамках и порядке, предусмотренных законом. Не постановлениями, не инструкциями, не какими-то другими (документами - ред.). Поэтому восстановление закона - тоже важный приоритет данных решений, которые мы должны принять ".

Читайте также: Президент обратился к правоохранителям из-за решения КСУ

Как сообщал Укринформ, Президент 29 октября созвал срочное закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны для определения мер неотложной надлежащей реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны.

27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.

В частности, эта статья УКУ предусматривает ответственность в виде штрафа либо лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

28 октября в 19:00 Национальное агентство по предупреждению коррупции во исполнение решения Конституционного Суда Украины закрыло доступ к Реестру деклараций.

Читайте также: США - о решении КСУ: Мы поддерживаем борьбу в Украине против разворота реформ

В августе 2020 года в КС было направлено представление 47 народных депутатов относительно конституционности положений законов, составляющих так называемую антикоррупционную платформу. Речь идет об электронном декларировании, спецконфискации и обновленной ст. 368-5 УКУ, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение.

В частности, парламентарии обжаловали отдельные положения законов «О предупреждении коррупции», «О прокуратуре», «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», «О Государственном бюро расследований», «О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений», Уголовного и Гражданского процессуального кодексов.

Читайте также: Зеленский заявляет, что система е-декларирования будет работать

После принятия данного решения в НАПК заявили, что судьи КС приняли это решение в собственных интересах, поскольку ведомство выявило у нескольких судей признаки декларирования недостоверной информации.

В то же время в Офисе Президента сообщили, что Владимир Зеленский использует своё право на законодательную инициативу, чтобы восстановить стабильную и максимально эффективную работу системы электронного декларирования и неотвратимость ответственности за умышленное нарушение этих правил.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-