Распоряжение о возобновлении доступа к е-декларациям - уже на Правительственном портале

Распоряжение о возобновлении доступа к е-декларациям - уже на Правительственном портале

Укринформ
Распоряжение, которым правительство обязало Национальное агентство по предупреждению коррупции возобновить доступ к электронной деклараций чиновников, уже опубликовано на Правительственном портале.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на сайт КМУ.

"Национальному агентству по предупреждению коррупции обеспечить открытый круглосуточный доступ на своем официальном сайте в публичной части Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, путем возможности пересмотра, копирования и распечатки информации, а также в виде набора данных (электронного документа), организованного в формате, который позволяет его автоматизированную обработку электронными средствами (машиносчитывания) с целью повторного использования ", - говорится в документе.

Читайте также: Доступ к е-декларациям будет у каждого украинца уже с 30 октября - Шмыгаль

Правительство также поручило агентству обеспечить проведение специальных проверок в соответствии с требованиями Закона Украины "О предотвращении коррупции".

При этом государственные органы, органы местного самоуправления должны обеспечить непосредственный автоматизированный доступ Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции к информационно-телекоммуникационным и справочным системам, реестрам, банкам данных, в том числе содержащим информацию с ограниченным доступом, держателем (администратором) которых они есть. Они также должны предоставить НАПК возможность пользоваться в том числе правительственными средствами связи и коммуникаций, сетями специальной связи и другими техническими средствами, предоставлять информацию, в том числе с ограниченным доступом, по письменным запросам Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Читайте также: Президент обратился к правоохранителям из-за решения КСУ

Как сообщал Укринформ, Президент 29 октября созвал срочное закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны для определения мер неотложной надлежащей реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны.

27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.

В частности, эта статья УКУ предусматривает ответственность в виде штрафа либо лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

28 октября в 19:00 Национальное агентство по предупреждению коррупции во исполнение решения Конституционного Суда Украины закрыло доступ к Реестру деклараций.

Читайте также: КСУ заблокировал реализацию результатов местных выборов - НАПК

В августе 2020 года в КС было направлено представление 47 народных депутатов относительно конституционности положений законов, составляющих так называемую антикоррупционную платформу. Речь идет об электронном декларировании, спецконфискации и обновленной ст. 368-5 УКУ, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение.

В частности, парламентарии обжаловали отдельные положения законов «О предупреждении коррупции», «О прокуратуре», «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», «О Государственном бюро расследований», «О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений», Уголовного и Гражданского процессуального кодексов.

Читайте также: Зеленский заявляет, что система е-декларирования будет работать

После принятия данного решения в НАПК заявили, что судьи КС приняли это решение в собственных интересах, поскольку ведомство выявило у нескольких судей признаки декларирования недостоверной информации.

В то же время в Офисе Президента сообщили, что Владимир Зеленский использует своё право на законодательную инициативу, чтобы восстановить стабильную и максимально эффективную работу системы электронного декларирования и неотвратимость ответственности за умышленное нарушение этих правил.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-